Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » “Сомнения федеральных чиновников в необходимости инвестиций в ДФО – дискредитация здравого смысла”
Спорт

“Сомнения федеральных чиновников в необходимости инвестиций в ДФО – дискредитация здравого смысла”

1


В условиях “поворота на Восток” финансовые вливания федерального центра в ДФО особенно актуальны



“Сомнения федеральных чиновников в необходимости инвестиций в ДФО – дискредитация здравого смысла”

Тематическая иллюстрация. Фото: freepik.com

Значительные инвестиции требуются для качественного развития инфраструктуры Дальнего Востока. По подсчетам экономистов, общая сумма капиталовложений — государственных и корпоративных — в нынешнем году составит 2,4 трлн рублей. Как выяснило ИА PrimaMedia, с точки зрения экспертов, говорить о сокращении объемов вливаний в нынешней политэкономической ситуации недопустимо.


Нынешней весной, в ходе серии встреч глав дальневосточных регионов с президентом, губернаторы, следуя традиции, говорили о необходимости реализации тех или иных инвестиционных проектов. Далее всех губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он предложил увеличить суммы вложений в инфраструктуру региона “хотя бы” на уровень, сопоставимый с периодом подготовки к саммиту АТЭС (2008-2012 годы).


Одно из предложений в русле привлечения большего объема инвестиций поддержано Счетной палатой РФ. Это создание единой ТОР на Дальнем Востоке, что позволит избежать регулярных изменений границ действующих территорий опережающего развития.


Вице-премьер Юрий Трутнев на коллегии Минвостокразвития указал, что в условиях участия России в СВО требования к должностным лицам, ответственным за реализацию тех или иных инвестпроектов, качественно возросли — “работать плохо просто недопустимо”, если не преступно.


Кроме того, в ходе недавнего общения с прессой Юрий Трутнев много важного говорил о социальной политике в контексте “конкуренции за людей”. По мнению полпреда, конкуренция “не закончится только заработной платой, будет и садик, будет и отдых и так далее. Это такой комплексный процесс, которым мы, конечно, ориентируемся на нужды и требования людей”. Также, по мнению полпреда, самая главная проблема Дальнего Востока связана с медициной и дорогами.


В то же время, свои лоббисты есть и у других проектов и регионов, отдельных расходов требует специальная военная операция. Слабо представляющие, что творится на Дальнем Востоке, а, возможно, и в стране, ряд федеральных чиновников и депутатов “поворачиваться к востоку” упорно не желают. И даже говорят — куда нам столько инвестиций, все без толку…




Какова же совокупность факторов, по котором Дальний Восток нуждается в особом внимании и сэкономить здесь не получится? Есть проблемы новые, а есть те, о которых говориться несколько десятилетий.


В апреле на строительном форуме во Владивостоке генеральный директор ПАО “Дальприбор”, председатель регионального отделения РСПП Роман Титков изложил свое видение того, насколько ограничены возможности Дальнего Востока в построении “технологического суверенитета” страны.


Выступавший отметил высокую себестоимость продукции местной промышленности на Дальнем Востоке, и, как следствие, неконкурентоспособность предприятий. Во-первых, на это влияют региональные коэффициенты к заработной плате. Во-вторых, транспортная удаленность. В-третьих, невысокая платежеспособность населения, которое, помимо прочего, постоянно убывает. Отток населения, притом, высококвалифицированных кадров, особенно чувствителен для оборонных предприятий. Наконец, стоимость электроэнергии в Приморье выросла вдвое менее, чем за два года.


“У нас есть наука, есть образование, есть производство, — отметил Роман Титков. — Если наука и образование как-то крутятся рядом, то производство очень далеко, нет связки. В результате, нет технологий, нет развития бизнеса, нет налогов.


Мы много слышали сегодня про поддержку бизнеса, а что видим? Отток населения. Необходимо, чтобы власть обеспечила тесную связь производителей, науки и образования.


Схема проста. Власть дает разработчикам некие заказы на то, что сильно востребовано на рынке. Промышленность покупает данный продукт и выпускает его”.


Отдельно хотелось бы отметить, что убывание работоспособного населения напрямую связано со слабым развитием перерабатывающего сектора. Когда работать особенно негде, а добывающие предприятия не требуют такой массы трудящихся, как высокотехнологичные.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК