Показать меню
31 авг 15:28Политика

Найденные в средневековом колодце кости принадлежали жертвам еврейского погрома

Найденные в средневековом колодце кости принадлежали жертвам еврейского погрома

Исследователи установили, что дети и взрослые, останки которых были найдены в заброшенном колодце в Норидже, были жертвами кровавого погрома, произошедшего в 1190 году. По словам ученых, это открытие не только подчеркнуло ужас средневекового антисемитизма, но и дало новое представление о том, когда впервые появились генетические расстройства, часто встречающиеся у евреев-ашкенази.

«Я очень рада, что спустя 12 лет [после начала нашей работы] мы, наконец, смогли использовать исторические записи, археологию и анализы древней ДНК, чтобы пролить новый свет на историческое преступление и при этом секвенировать самые старые геномы еврейского населения», — говорит ведущий автор исследования Селина Брейс из Музея естественной истории в Лондоне.

Останки не менее 17 человек были обнаружены в Норидже в 2004 году при раскопках на месте будущего строительства торгового центра. Но анализ костей и связанной с ними керамики показал, что они были захоронены в XII или XIII веке. Теперь команда исследователей сообщает, что дальнейший радиоуглеродный анализ показал, что тела оказались в колодце между 1161 и 1216 годами. В этот диапазон попадает еврейский погром 1190 года в Норидже, подробно описанный летописцем Радульфом де Дисето. «Многие из тех, кто спешил в Иерусалим, решили сначала обратиться против иудеев, прежде чем идти войной на сарацин. Соответственно, 6 февраля [в 1190 году] все евреи, которых нашли в их собственных домах в Норидже, были убиты; некоторые укрылись в замке», — писал он в книге «Исторические записки».

Однако между 1161 и 1216 годами в Норидже были и другие кровавые события, жертвы которых могли быть сброшены в колодец. Например, в 1174 году граф Норфолкский Гуго Биго, участвуя в мятеже сыновей Генриха II против отца, захватил и разграбил Норидж. Для проверки версии о еврейском погроме ученые обратились к генетике.

Они сумели секвенировать полные геномы шести человек. Оказалось, что генетически эти люди наиболее тесно связаны с ашкеназскими евреями по сравнению с любой другой группой населения. Также ученые обнаружили, что трое жертв были сестрами: девочки возрастом 10–15 лет и 5–10 лет с карими глазами и темными волосами. Другим был рыжеволосый мальчик не старше трех лет с голубыми глазами. Еще двое были подростком и взрослым мужчиной.

Команда также обнаружила генетические варианты, связанные с заболеваниями, часто встречающимися у современных евреев-ашкенази, такими как предрасположенность к некоторым видам рака и задержка полового созревания. Но частота таких вариантов оказалась намного выше ожидаемой. Поскольку генетические расстройства обычно становятся более распространенными, когда популяция сокращается, похоже, что численность ашкеназских евреев значительно сократилась еще до XII века — на сотни лет раньше, чем считалось. Команда говорит, что низкая частота тех же генетических вариантов у евреев-сефардов предполагает, что это произошло, скорее всего, когда еврейская диаспора раскололась в период раннего средневековья.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50