Показать меню
31 авг 18:28Политика

Музей Гетти вернет в Италию три античных скульптуры

Музей Гетти вернет в Италию три античных скульптуры

Музей Гетти в Лос-Анджелесе возвращает в Италию одно из своих величайших сокровищ: группу терракотовых статуй в натуральную величину — сидящего поэта с двумя сиренами — из IV века до н. э. Скульптурная группа была куплена самим основателем музея Полом Гетти и находилась в постоянной экспозиции с 1976 года. Недавно окружная прокуратура Манхэттена, расследуя деятельность торговца древностями Джанфранко Беккины, обнаружила доказательства того, что скульптуры были найдены в ходе нелегальных раскопок и вывезены из Италии.

«Это очень важная работа. Я бы даже сказал, один из самых важных в коллекции», — сказал в интервью директор Музея Гетти Тимоти Поттс. Скульптуры были созданы примерно в 350–300 годах до н. э. в греческой колонии Тарент на юге Италии. У сирен головы и туловища женщин, а ноги птичьи. Они носят короткие, развевающиеся на ветру хитоны, завязанные на груди. Поэт сидит и держит в правой руке плектр, которым он ударял по струнам лиры. Лира, которая когда-то была на сгибе его левой руки, утеряна. Первоначально скульптуры были окрашены в яркие цвета, и на терракотовой поверхности сохранились редкие следы этой первоначальной полихромии.

По словам Тимоти Поттса, скульптурная группа уникальна из-за своего масштаба, качества и тематики — предположительно, она относится к мифу об аргонавтах, что делает сидящего и играющего на музыкальном инструменте человека Орфеем. «Она просто очень редкая, и в нашей коллекции нет ничего подобного или близко похожего, и ни в одной другой коллекции, — говорит Тимоти Поттс. — Это оставляет дыру в нашей галерее, но с нынешними доказательствами не было никаких сомнений в том, что скульптуры нужно отправить обратно в Италию».

Скульптурная группа была одним из последних археологических сокровищ, приобретенных Полом Гетти перед его смертью в июне 1976 года. Он сделал запись в своем дневнике от 6 марта 1976 года: «Купил следующие предметы: <...> Группа из 3 греческих статуй, изготовленных в Таренте в конце IV в. до н. э. Они изображают сидящего певца Орфея и двух стоящих сирен, 550 000 долларов от Bank Leu. Всё это, естественно, было по рекомендации Фреля». Цюрихский Bank Leu очень часто выступал посредником при продаже нелегально добытых древностей. Упомянутый в записи Фрель — это Иржи Фрель, в то время куратор древностей Музея Гетти. На сегодняшний день 550 тысяч долларов, заплаченных Полом Гетти, эквивалентны примерно трем миллионам долларов, но текущая рыночная стоимость скульптурной группы оценивается как минимум в восемь миллионов долларов.

Скульптуры были сняты с экспозиции, и теперь эксперты Музея Гетти выясняют, как отправить хрупкие предметы в Италию, не повредив их. Предполагается, что отправка состоится в следующем месяце. После непродолжительного пребывания в новом римском Музее спасенного искусства группа отправится на постоянную экспозицию в свой родной город Тарент.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50