Показать меню
30 авг 12:50Политика

Недостаток сна делает людей более эгоистичными

Недостаток сна делает людей более эгоистичными

В серии экспериментов исследователи показали, что недостаток сна делает человека менее щедрым и менее склонным помогать окружающим.

В одном из экспериментов более двух десятков взрослых участников дважды ночевали в условиях лаборатории. При этом в одну ночь им дали нормально спать, а другую они провели без сна. Каждый раз участники заполняли анкету, где оценивали вероятность того, что они будут помогать людям в различных ситуациях — например, уступят место незнакомцу в автобусе или подвезут коллегу. У 75 % участников после бессонной ночи желание помогать другим снизилось. Исследователи также провели сканирование мозга этих участников и обнаружили, что после бессонной ночи у них снизилась активность в области мозга, связанной с социальным поведением.

В другом эксперименте более 100 участников вели журнал сна в течение четырех ночей и отвечали на вопросы о помощи людям на следующий день. Исследователи снова обнаружили, что чем хуже спали участники, тем меньше они были заинтересованы в помощи другим. Наконец, исследователи проанализировали более трех миллионов благотворительных пожертвований, сделанных в период с 2001 по 2016 год. Они обнаружили, что пожертвования сократились примерно на 10 % после перехода на летнее время. «Даже часа бессонницы было более чем достаточно, чтобы повлиять на решение помочь другому», — сказал нейробиолог и исследователь сна Бен Саймон из Калифорнийского университета в Беркли, руководивший исследованием.

Итоги исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50