Показать меню
17 авг 13:52Политика

Нидерландские ловцы креветок выловили резную деревянную голову со старинного корабля

Нидерландские ловцы креветок выловили резную деревянную голову со старинного корабля

Экипаж нидерландского судна Wieringer 22, занятого ловлей креветок у Вадденских островов, выловил своей сетью резную деревянную голову в исключительно хорошем состоянии. Рыбаки дали голове имя Барри и разместили ее фотографии в социальных сетях, откуда о находке и узнали археологи.

По совету археологов, чтобы предотвратить высыхание и растрескивание древесины, рыбаки поместили голову в заполненный морской водой бассейн, который обычно предназначается для содержания пойманных угрей. Спустя два дня Wieringer 22 закончил промысел и вернулся в порт, где его уже ждали археологи.

Голова сделана из дуба, который при нормальных обстоятельствах подвергся бы нападению корабельных червей, но скульптуре удалось избежать этой участи, так как она, видимо, сразу после кораблекрушения погрузилась в морское дно. Донные наносы не позволяли морским организмам поедать древесину и предохраняли ее от гниения, это и стало причиной, по которой голова сохранилась в столь безупречном состоянии.

Муниципальный археолог Михиль Бартельс сказал журналистам, что эта «особенная находка» принадлежала военному кораблю времен войны за независимость Нидерландов (1566–1648), которая известна как «Восьмидесятилетняя война». Вероятнее всего, корабль затонул в XVII веке, во вторую фазу войны.

Бартельс сообщил, что на Барри надет фригийский колпак. «Этот головной убор символизирует свободу и независимость, — сказал он. — Фригийцы были порабощены римлянами. Рабов брили налысо. Выйдя из рабства, фригийцы носили шапку, чтобы скрыть лысину и обозначить свою свободу. Во время Восьмидесятилетней войны символ вернулся как знак независимости».

Выдвинута еще одна гипотеза, связанная с этим головным убором. Согласно ей, Барри мог изображать голландского китобоя. В коллекции Рейксмузеума есть похожая шерстяная шапка — одна из многих, обнаруженных в могилах 185 голландских китобоев на архипелаге Шпицберген. Вязаные шапки не только согревали матросов в холодном климате, но и были маркерами идентичности, каждая из них была украшена индивидуальными узорами. Связь между человеком и шапкой была настолько явной, что даже смерть не смогла разорвать ее, и многие матросы были похоронены в шапках.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50