Показать меню
12 авг 17:48Политика

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

В морском аквариуме на японском острове Эносима был идентифицирован новый вид гигантских глубоководных изопод, получивший название Bathynomus yucatanensis. Длина живущего в аквариуме экземпляра составляет 26 сантиметров. Ранее его считали представителем родственного вида Bathynomus giganteus.

Гигантские изоподы были открыты в 1879 году французским зоологом Альфонсом Милн-Эдвардсом, сейчас к ним относят 19 ныне живущих и 4 ископаемых вида. Эти животные редко попадаются на глаза людям, так как обитают в холодных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине от 300 до 2000 метров. Больше всего они похожи на своих наземных родственников мокриц. Но если длина даже самых крупных мокриц достигает лишь пяти сантиметров, размеры глубоководных изопод значительно больше. Среди них выделяют группу просто крупных видов, длиной от 8 до 15 см, и группу «сверхгигантов», у которых взрослые особи могут быть длиной до 50 см. Средства массовой информации сообщали однажды о поимке представителя Bathynomus giganteus длиной в 76 см и весом 1,5 кг. Тайваньские рыбаки едят гигантских изопод приготовленными на пару, как омаров или крабов, и называют их «большие морские вши».

Перед тем как попасть в японский морской аквариум, представитель нового вида был пойман в 2017 году в Мексиканском заливе у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 м. Выяснить, что он представляет собой особый вид, смогли Хуан Минчи (Huang Ming-Chih) и его коллеги из Тайваньского национального университета в ходе генетического исследования гигантских изопод. Они обнаружили ряд существенных различий между геномами этой особи и Bathynomus giganteus.

Авторы исследования пишут, что, по сравнению с B. giganteus, новый вид «имеет более стройные пропорции тела и меньшую общую длину». Кроме того, у него более длинные усики, более тонкие переоподы (грудные конечности) и грудь в форме перевернутого треугольника, а не овала. Исследователи предполагают, что в Мексиканском заливе могут быть и другие виды Bathynomus, которые до сих пор не обнаружены. На данный момент их известно три — B. maxeyorum, описанный в 2016 г., B. giganteus и B. yucatanensis.

Вид Bathynomus yucatanensis описан в статье, опубликованной на этой неделе в Journal of Natural History.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50