Показать меню
12 авг 09:59Политика

Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах

Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах

Согласно новому исследованию ученых из Института поведения животных Общества Макса Планка (MPI-AB), Университета Констанца и Университета Эксетера, мигрирующие насекомые способны сохранять идеально прямые траектории полета даже при неблагоприятных ветровых условиях. Исследователи отслеживали по радио мигрирующих бражников на расстоянии до 80 километров — это самое большое расстояние, на котором в дикой природе постоянно отслеживалось любое насекомое. Внимательно следя за бабочками, они установили, что бражники могут точно выдерживать прямые траектории на больших расстояниях, используя сложные стратегии корректировки неблагоприятных ветровых условий. Полученные данные показывают, что насекомые способны к точной навигации, подтверждая, что внутренний компас направляет их в длительных путешествиях.

Бражник мертвая голова (Acherontia atropos) — крупная ночная бабочка с размахом крыльев до 13 сантиметров. Она встречается в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, за исключением пустынь. Но если в Африке они живут на одном месте круглый год, то европейские представители этого вида совершают миграции из Африки в Европу и обратно, преодолевая не менее 4000 тысяч километров. Как и у многих других насекомых, за время миграции у мертвой головы сменяется несколько поколений, то есть ни одна особь не знает всего маршрута.

Исследователи вырастили бабочек из гусениц мертвой головы в лаборатории в Констанце. Затем бражников снабдили радиометками весом 0,2 грамма — менее 15 % массы тела взрослых особей. «Бабочки, вероятно, съедят больше по весу за ночь, поэтому эти метки очень легкие для них», — говорит руководитель исследования Майлз Менц (Myles Menz). Выпущенные на волю бабочки пускались в путь на юг. Исследователи проследили за 14 особями на протяжении до 80 километров или 4 часов, используя антенны, установленные на самолете Cessna, для определения точного местоположения каждые 5–15 минут. Насекомые летели в юго-юго-западном направлении от Констанца в Альпы, по обычному пути бражников к Средиземноморью и Северо-Западной Африке.

Из-за практических ограничений полета на самолете ученые непрерывно отслеживали бабочек, пока те не останавливались в пути. «Когда вы находитесь в самолете, становится чрезвычайно трудно дождаться, когда насекомые снова начнут мигрировать, потому что вам придется находиться в воздухе, когда это случится, что может произойти в любое время ночи», — говорит старший автор работы Мартин Викельски из MPI-AB и Университета Констанца, который пилотировал самолет во время исследования.

Результаты показывают, что бабочки во время полета сохраняют совершенно прямые траектории на больших расстояниях. Они используют ряд стратегий полета, чтобы защититься от помех ветра и держать курс всю ночь. Когда ветер был попутным, они летели высоко и медленно, позволяя воздуху нести себя. Во время сильного встречного или бокового ветра они летели низко к земле и увеличивали скорость, чтобы сохранить контроль над своим курсом.

«Долгие годы считалось, что миграция насекомых в основном связана с тем, что их разносит ветром. Но мы показываем, что насекомые способны быть отличными навигаторами наравне с птицами и гораздо менее уязвимы к ветровым условиям, чем мы думали», — говорит Майлз Менц.

Следующим шагом авторов исследования станет поиск ответа на вопрос, как бражники способны сохранять столь прямой курс. «Исходя из прошлых лабораторных исследований, вполне возможно, что насекомые используют внутренние компасы, как визуальные, так и магнитные, чтобы проложить свой маршрут по миру», — предполагает Менц.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50