Показать меню
11 авг 13:04Политика

Исследователи предложили новую интерпретацию рецептов древнекитайской бронзы

Исследователи предложили новую интерпретацию рецептов древнекитайской бронзы

Археолог Марк Поллард (Mark Pollard) из Оксфордского университета и куратор Британского музея по раннему Китаю Жуйлян Лю (Ruiliang Liu) предложили новую интерпретацию рецептов бронзы из трактата «Као гун цзи» («Записки об исследовании ремесел»). Согласно их гипотезе, компоненты цзинь и си, считавшиеся ранее медью и оловом, на самом деле представляли собой два особых сплава.

Китайский бронзовый век начался при династии Ся (ок. 2070 — ок. 1600 г. до н. э.), во времена династии Шан (1600–1046 гг. до н. э.) производством бронзы достигло огромных масштабов. В 1976 году археологи извлекли более полутора тонн бронзовых изделий из гробницы Фу Хао, китайского полководца времен династии Шан. В Нанкинском музее хранится бронзовый треножник «Сы му У дин» весом 875 килограммов, отлитый по приказу шанского правителя Сы в память о его матери У. «Китай производил сотни тонн бронзы в год, — говорит Марк Поллард. — Это огромный масштаб, и это очень важная часть имперской экономики». Техника бронзового литья достигла высокого уровня. Из бронзы делали различную ритуальную утварь, музыкальные инструменты, оружие, ступицы для колес и украшения.

Трактат «Као гун цзи», текст которого, вероятнее всего, восходит к V веку до н. э., содержит самые разнообразные сведения о древних китайских технологиях, от изготовления барабанов до градостроительства. В нем есть шесть рецептов литья ритуальных бронзовых предметов, таких как топоры, мечи и сосуды. В этих рецептах указаны два основных ингредиента, обозначенные иероглифами цзинь и си. Для разных типов изделий устанавливают разные стандартные соотношения цзинь и си в металле. Ранее ученые предполагали, что это медь и олово, компоненты бронзы. Но бронзовые артефакты того времени также содержат большое количество свинца.

Марк Поллард и Жуйлян Лю обратились к результатам анализа древних китайских бронзовых монет. Большинство таких монет можно было изготовить путем смешивания двух определенных сплавов — одного из меди, олова и свинца, а другого — из меди и свинца. Поллард и Лю полагают, что эти сплавы носили названия цзинь и си. Они предварительно изготавливались в виде слитков и распределялись по литейным мастерским, где производился конечный продукт — бронзовые изделия. По словам Полларда, это добавляет дополнительный уровень сложности в производство, транспортировку и поставку металлов в древнем Китае. «Должна была существовать гораздо большая сеть контроля и снабжения, и мы действительно не понимаем, как это происходило», — говорит он.

Археометаллург из Кембриджского университет Цзяньцзюнь Мэй скептически оценивает новую гипотезу. «Нет убедительных аналитических данных, подтверждающих их заявление о том, что цзинь и си — это не чистые медь и олово, а предварительно приготовленные сплавы», — говорит он. По его мнению, присутствие свинца в некоторых изделиях из бронзы можно объяснить с помощью теории о том, что «Као гун цзи» был написан административными чиновниками, а не ремесленниками. «Эти чиновники могли обращать внимание только на самые важные компоненты — медь и олово», — считает Цзяньцзюнь Мэй.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50