Показать меню

Сенат Италии принял резолюцию по украинскому кризису

Сенат Италии принял резолюцию по украинскому кризису

Сенат итальянского парламента во вторник вечером принял резолюцию по украинскому кризису, ставшую предметом разногласий в правящей коалиции. Документ согласован в преддверии поездки премьер-министра Марио Драги на саммит ЕС в Брюсселе, который пройдет 23–24 июня.

Камнем преткновения стала позиция «Движения 5 звезд», руководство которого призвало правительство не продолжать дальнейшие поставки вооружений на Украину во избежание эскалации конфликта.

В течение последних дней в Риме состоялись несколько заседаний представителей всех партий правительственной коалиции, которые пытались согласовать компромиссный текст резолюции по Украине.

Сообщения о положительном исходе переговоров появились уже после того, как Драги выступил с информационным сообщением в сенате. Резолюцию одобрили 219 голосами за при 20 против и 22 воздержавшихся.

Вопрос направления вооружений Киеву отражен в тексте резолюции в формулировке о «широком вовлечении парламента» в одобрение новых военных поставок.

Совету министров Италии поставлена задача требовать от российских властей «немедленного прекращения боевых действий» на Украине и вывода с ее территории всех военных подразделений, участвовать в различных инициативах по деэскалации и укреплять дипломатические усилия для поиска мирного решения кризиса.

Внутренние разногласия в верхушке «Движения» (Д5З) относительно поставок вооружений Украине вылились в раскол, в рамках которого сторонники министра иностранных дел Италии, бывшего руководителя политической силы Луиджи Ди Майо приступили к созданию новых парламентских групп.

Ди Майо не согласился с линией нынешнего лидера Д5З Джузеппе Конте и обвинил нынешнее руководство в отступлении от принципов атлантической солидарности.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сенат Италии принял резолюцию по украинскому кризису00:00Разведка ДНР корректирует удары «Аллигаторов» ВКС России у Нью-Йорка (ВИДЕО)23:34Бренд «Дія» вошел в шорт-лист фестиваля «Каннские львы»21:17СРОЧОНО: Армия России нанесла удары по Харьковщине (ФОТО)20:00Двухнедельная изоляция активировала врожденный иммунитет человека18:47Ударами ВСУ в ДНР убиты мирные жители15:51В NASA опасаются, что корабль Илона Маска взорвется на старте15:34Армия России уничтожила более 500 нацистов и сотни военных целей, в рядах ВСУ нарастает паника15:00Два белка из змеиного яда стали основой эффективного кровоостанавливающего средства13:53У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память12:38Вступление в НАТО затянется: Финляндия не может уговорить Турцию11:51Литва отправила Украине военное оборудование для разблокировки портов09:17Рефендум о вхождении в РФ назначен — Херсонская ВГА08:51ВСУ переходят в наступление на Запорожском направлении07:34Глава минфина США описала механизм сокращения нефтеприбыли России05:00Партия Макрона лишилась большинства в парламенте Франции04:00На японской Окинаве готовятся учиться отражать вооружённое нападение Китая03:17В Кремле заявили, что американские наемники не подпадают под Женевскую конвенцию00:34Бои за Тошковку: «Отважные» прорывают оборону ВСУ (ВИДЕО)22:51МакSим рассказала, как жила две недели на вокзале22:34