Показать меню

Раскол в ЕС: Польша готова пойти против Макрона и Шольца из-за России

Раскол в ЕС: Польша готова пойти против Макрона и Шольца из-за России

Желание президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца вернуться к партнерским отношениям с Россией может привести к повышению в ЕС роли стран Восточной Европы во главе с Польшей, пишет в статье для журнала Foreign Policy аналитик Эоин Дреа.

Автор статьи отметил, что позиция Парижа и Берлина стала причиной значительного недоверия к ним со стороны восточных членов Евросоюза. На этом фоне Польша взяла на себя лидерство в поддержке Украины.

«Отсутствие значительных и оперативных поставок оружия на Украину со стороны Германии и Франции, тщетные попытки договориться с президентом Владимиром Путиным и долгое колебание насчет того, хотят ли они, чтобы Украина одержала победу, говорят об их желании не иначе как вернуться к обычным партнерским отношениям с Россией», — считает Дреа.

По его словам, главы стран Восточной Европы могут пойти по примеру Венгрии, которая неоднократно блокировала ключевые решения ЕС. Подчеркивается, что смещение баланса сил на восток может снизить возможности Евросоюза в достижении консенсуса при принятии решений.

«Для ЕС — в частности, для Парижа и Берлина — это может привести к большим неприятностям. <…> Формируется новый баланс сил, постепенно вырисовываются его контуры. Польша, крупнейшая экономика в Восточной Европе и шестая по величине экономика в ЕС, играет главную роль в расширении возможностей Центральной и Восточной Европы», — говорится в материале.

Дреа подчеркнул, что если странам Восточной Европы не удастся преодолеть бездействие Франции и Германии, они перейдут к более тесному сотрудничеству с членами НАТО, не входящими в ЕС: США и Великобританией.

Автор: Sandra Blakeney По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сенат Италии принял резолюцию по украинскому кризису00:00Разведка ДНР корректирует удары «Аллигаторов» ВКС России у Нью-Йорка (ВИДЕО)23:34Бренд «Дія» вошел в шорт-лист фестиваля «Каннские львы»21:17СРОЧОНО: Армия России нанесла удары по Харьковщине (ФОТО)20:00Двухнедельная изоляция активировала врожденный иммунитет человека18:47Ударами ВСУ в ДНР убиты мирные жители15:51В NASA опасаются, что корабль Илона Маска взорвется на старте15:34Армия России уничтожила более 500 нацистов и сотни военных целей, в рядах ВСУ нарастает паника15:00Два белка из змеиного яда стали основой эффективного кровоостанавливающего средства13:53У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память12:38Вступление в НАТО затянется: Финляндия не может уговорить Турцию11:51Литва отправила Украине военное оборудование для разблокировки портов09:17Рефендум о вхождении в РФ назначен — Херсонская ВГА08:51ВСУ переходят в наступление на Запорожском направлении07:34Глава минфина США описала механизм сокращения нефтеприбыли России05:00Партия Макрона лишилась большинства в парламенте Франции04:00На японской Окинаве готовятся учиться отражать вооружённое нападение Китая03:17В Кремле заявили, что американские наемники не подпадают под Женевскую конвенцию00:34Бои за Тошковку: «Отважные» прорывают оборону ВСУ (ВИДЕО)22:51МакSим рассказала, как жила две недели на вокзале22:34