Показать меню
21 июн 12:38Политика

У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память

У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память

В экспериментах, поставленных учеными из Университета штата Огайо, летучие мыши — бахромчатогубые листоносы — показали неожиданно высокие результаты в тесте на долговременную память. Они помнили условный сигнал спустя несколько лет после обучения.

Бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus) распространен от юга Мексики до Боливии и Бразилии. Он обычно селится возле ручьев и прудов. Эта летучая мышь способна питаться различными видами пищи — от листьев и плодов до насекомых, ящериц, лягушек и даже других летучих мышей. Один из частых видов добычи — древесные лягушки, на которых листонос охотится, летя на брачные призывы лягушек-самцов.

Исследователи поймали 49 бахромчатогубых листоносов в национальном парке Соберания в Панаме и приучили летать за кормом к динамику, из которого доносилось брачное пение одного из видов древесных лягушек (Engystomops pustulosus). Затем этот звук стали смешивать с другой мелодией (рингтоном мобильного телефона), не имеющей отношения к лягушкам, а пищевое вознаграждение оставалось прежним. В конце концов запись лягушачьего пения перестали включать, и листоносы прилетали уже на звуки новой мелодии. Затем, когда им предлагали четыре разных рингтона, листоносы научились правильно выделять среди них тот, которые связан с едой. После эксперимента все летучие мыши были чипированы и возвращены в дикую природу.

Через промежуток от года до четырех лет восемь из этих листоносов были пойманы снова. Им опять проиграли тот самый рингтон. Все летучие мыши полетели на источник звука, а шесть долетели до динамика и попытались схватить его, как обычно хватают добычу. Семнадцать летучих мышей контрольной группы, не проходивших обучения, в основном дергали ушами в ответ на звуки рингтона, но не летели на них.

Исследователей удивило, что листоносы помнили сигнал так долго. Приступая к работе, они полагали, что они запомнят рингтон, которого больше не слышат в природе, не более чем на год. «Это исследование многому нас научило, потому что исследований долговременной памяти у диких животных относительно мало, и у нас пока нет систематического понимания долговременной памяти в природе», — говорит руководитель исследования Мэй Диксон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сенат Италии принял резолюцию по украинскому кризису00:00Разведка ДНР корректирует удары «Аллигаторов» ВКС России у Нью-Йорка (ВИДЕО)23:34Бренд «Дія» вошел в шорт-лист фестиваля «Каннские львы»21:17СРОЧОНО: Армия России нанесла удары по Харьковщине (ФОТО)20:00Двухнедельная изоляция активировала врожденный иммунитет человека18:47Ударами ВСУ в ДНР убиты мирные жители15:51В NASA опасаются, что корабль Илона Маска взорвется на старте15:34Армия России уничтожила более 500 нацистов и сотни военных целей, в рядах ВСУ нарастает паника15:00Два белка из змеиного яда стали основой эффективного кровоостанавливающего средства13:53У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память12:38Вступление в НАТО затянется: Финляндия не может уговорить Турцию11:51Литва отправила Украине военное оборудование для разблокировки портов09:17Рефендум о вхождении в РФ назначен — Херсонская ВГА08:51ВСУ переходят в наступление на Запорожском направлении07:34Глава минфина США описала механизм сокращения нефтеприбыли России05:00Партия Макрона лишилась большинства в парламенте Франции04:00На японской Окинаве готовятся учиться отражать вооружённое нападение Китая03:17В Кремле заявили, что американские наемники не подпадают под Женевскую конвенцию00:34Бои за Тошковку: «Отважные» прорывают оборону ВСУ (ВИДЕО)22:51МакSим рассказала, как жила две недели на вокзале22:34