Показать меню
07 июн 12:27Политика

Два меча возрастом около 2800 лет найдены в Баварии

Два меча возрастом около 2800 лет найдены в Баварии

Два чрезвычайно редких меча раннего железного века были обнаружены во время строительства нового здания пожарной части в Андексе, в Баварии. Они были изготовлены в гальштатский период, в VIII веке до нашей эры, и оказались одними из старейших железных мечей, когда-либо обнаруженных на юге Германии.

На глубине менее сорока сантиметров были найдены два меча и фрагменты трех керамических сосудов. Предметы представляли собой погребальный инвентарь, каждый меч был закопан в отдельной могиле с кремированными останками. Останки были сосредоточены в определенных местах, это позволяет предположить, что изначально они были помещены в органический контейнер, например тканевый мешок, который был закопан рядом с оружием. В ходе раскопок было обнаружено еще шесть захоронений с погребальным инвентарем, включая булавку с чашеобразной головкой и бронзовые украшения.

Мечи представляют собой важный пример переходного этапа от использования бронзы к использованию железа в изготовлении оружия. Оба они сделаны из железа, но первый — в форме и стиле бронзового меча. Более поздний, изготовленный в том же веке, имеет адаптированную конструкцию, позволяющую использовать преимущества более прочного и стабильного металла. Мечи имеют длину 76 и 66 сантиметров и ширину шесть сантиметров. В то время как более короткий, вероятно, в основном использовался в рукопашном бою, более длинный и тяжелый больше подходил в качестве оружия, которым боец ​​мог наносить удар сверху — например, находясь на лошади.

В Баварском государственном управлении по охране памятников, в Мюнхене, группа реставраторов очистила мечи с помощью технологии микроструйной обработки и тщательно их осмотрела. Клинки частично сильно проржавели, рукояти отсутствуют. Однако реставраторам удалось выявить следы рога на одном из так называемых хвостовиков — отходящих от клинка более узких полос железа, предназначенных для закрепления рукояти. Следовательно, можно предположить, что рукоять была изготовлена из рога. До сих пор сохранились две из четырех заклепок, удерживавших роговые накладки на хвостовике. Поскольку на другом мече таких остатков крепления не видно, реставраторы и археологи предполагают, что его рукоять была прикреплена смоляным клеем. На двух лезвиях обнаружены остатки ткани многослойного полотняного переплетения, а также остатки шнура. Предположительно, оружие было завернуто в ткань и затем помещено в могилы.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50