Показать меню
31 мар 13:07Политика

Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами

Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами

Снимки, сделанные космическим аппаратом «Новые горизонты», подтвердили, что две вершины на поверхности Плутона представляют собой криовулканы, извергавшие огромное количество ледяной жижи — «криомагмы».

Внимание ученых привлекла область к юго-западу от равнины Спутника, где находятся гора Райт (Wright Mons) высотой 4–5 километров и гора Пиккара (Piccard Mons) высотой 7 километров. У обеих гор имеются значительные впадины на вершинах, отчасти напоминающие кальдеры земных вулканов. Склоны гор и окружающая местность имеют волнистую поверхность, при этом размеры волн варьируются от нескольких километров до 20 километров.

«Мы сразу же были заинтригованы этой областью, потому что она была такой необычной и поразительной, — говорит планетолог Келси Сингер (Kelsi Singer), участник команды "Новых горизонтов" и сотрудник Юго-западного исследовательского института. — Там есть гигантские широкие насыпи, а затем кочкообразная волнистая структура, наложенная сверху; и даже вдобавок к этому есть более мелкая валунная текстура». Поблизости от предполагаемых криовулканов не было ударных кратеров, что позволяет предположить, что они были стерты относительно недавними геологическими событиями, и не было никаких свидетельств тектоники плит — ключевого фактора горообразования на Земле. Тем не менее Сингер и ее коллеги с осторожностью относились к гипотезе: «Существование ледяного вулканизма считается серьезным заявлением, — говорит она. — Теоретически это возможно, но в Солнечной системе не так много других примеров, и все они действительно выглядят по-разному и не похожи на то, что мы наблюдаем на Плутоне».

Теперь анализ снимков, сделанных аппаратом «Новые горизонты», убедил ученых в наличии на Плутоне криовулканов. По их мнению, на формирование рельефа оказали влияние несколько подповерхностных источников криолавы, часть которых сливалась друг с другом. Предполагается, что в состав «криолавы» входит, в основном, водяной лед с добавлением некоторых дополнительных «антифризных» компонентов, таких как аммиак или метанол. «До сих пор трудно представить, что она будет жидкой, потому что она просто слишком холодная — средняя температура поверхности Плутона составляет около 40 кельвинов (–233 ⁰C), — говорит Сингер. — Так что, вероятно, это либо мягкий материал, либо он может быть даже в основном в твердом состоянии — как ледник твердый, но всё еще способен течь».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51