Показать меню
30 мар 13:12Политика

Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет

Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет

Уникальный хеттский браслет возрастом около 3300 лет обнаружил во время вспашки поля крестьянин из деревни Читли в провинции Чорум на севере центральной Турции. Это первый образец хеттского браслета с фигуративными изображениями. Браслет был значительно поврежден плугом, и его реставрация заняла 11 лет. Теперь браслет наконец выставлен в Археологическом музее провинции Чорум.

Всего в сотне с небольшим километров к юго-западу от места находки находилась Хаттуса, столица Хеттского царства между 1700 и 1200 гг. до н. э. Держава хеттов достигла наибольшего географического и демографического пика во время правления Суппилулиумы I (ок. 1344–1322 гг. до н. э.), как раз в это время предположительно был изготовлен браслет.

Браслет сделан из сплава меди, олова и мышьяка и имеет диаметр 7,1 см в самом широком месте. Представляет собой ленту эллиптической формы с загнутыми назад концами, соединенную в кольцо. Пластина из электрума, сплава золота с серебром, прикрепленная к ленте, украшена рельефной сценой из фигур, выполненных в технике чеканки. Обрамление сцены представляет собой бордюр из полукругов. Во время обнаружения пластина из электрума была разбита на четыре части, участок пластины в центре отсутствует.

Рельеф изображает процессию, направляющуюся слева и справа к восседающей в центре композиции богине. По краям изображены два столика с ножками в виде звериных лап. Столы задрапированы тканью, закрывающей лежащие на них подношения. В левой части сохранились две женские фигуры с необозначенными чертами лица. Каждая из них поднимает кверху согнутую в локте правую руку, а в левой несет какой-то предмет. Сходные изображения на хеттских печатях и наскальных рельефах позволяют идентифицировать героев рельефа как богиню Иштар, с которой хетты отождествляли хурритскую богиню Шавушку, а также ее служанок — богинь Нинатту и Кулитту.

Нинатта и Кулитта считались божественными музыкантами. В мифе, известном как «Песня о Хедамму», они помогают своей хозяйке во время ее попытки подчинить морское чудовще Хеддаму с помощью любовного зелья.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51