Показать меню
29 мар 15:06Политика

В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»

В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»

Министерство внутренних дел США предложило список новых названий для более чем 660 географических объектов по всей стране, нынешние наименования которых включают в себя слово «скво» (squaw).

Заимствованное из алгонкинских языков, где оно имеет значения «женщина» или «жена», слово squaw впервые отмечается в текстах на английском языке в 1621 году в одной из первых хроник Плимутской колонии. Изначально оно служило для обозначения индейских женщин и не имело выраженной стилистической окраски. Но с конца 1800-х годов слово приобрело уничижительный смысл и к XX веку стало восприниматься как оскорбление. В романе «Когевея, или Полукровка» индейской писательницы Кристин Куинтаскет героиня говорит: «Если бы я вышла замуж за белого мужчину, и он осмелился бы назвать меня "скво" — саркастический эпитет, который так хорошо нам известен, — мне кажется, мне захотелось бы его убить». Активистка из народа команчей Ла-Донна Харрис вспоминала, как в 1960-е годы она пыталась выяснить, почему индейские дети в Оклахоме массово бросают ходить в школу. На ее вопросы дети отвечали, что чувствуют себя униженными, когда учителя используют слово «скво». Теперь это слово чаще упоминают как «слово на букву S» (S-word).

Министр внутренних дел США Дебра Холлан издала распоряжение об удалении оскорбительного слова из географических названий федеральных земель в ноябре 2021 года. Она создала рабочую группу по уничижительным географическим названиям в составе тринадцати человек, куда вошли представители Службы национальных парков, Бюро по делам индейцев и нескольких других правительственных учреждений. Им было поручено создать новые варианты топонимов. Также в официальных сообщениях министерства слово squaw теперь предписано заменять на sq_ _ _.

Список названий, подлежащих замене, и предложенных новых вариантов доступен на сайте министерства внутренних дел, где до 25 апреля все граждане могут сообщить свое мнение по поводу переименований. Представители рабочей группы сейчас обсуждают возможные переименования с представителями общественности и общинами коренных народов на местах.

Для каждого объекта предлагают несколько вариантов нового названия. Как правило, они создаются на основе близлежащих объектов. Например, Скво-Меса предлагается переименовать в Касл-Меса по названию реки Касл-Крик. Окончательные решения по поводу каждого топонима будут приняты Советом по географическим названиям — федеральным органом, который стандартизирует географические названия США.

Штаты Орегон и Мэн уже запретили использование слова «скво» в географических названиях. В Калифорнии предложен закон, по которому это слово должно исчезнуть из топонимов до 1 января 2024 года. Несколько десятков топонимов, содержащих слово «скво», уже исчезли с карт США. Например, в сентябре 2021 года был переименован калифорнийский горнолыжный курорт Скво-Вэлли, известный как место проведения олимпийских игр 1960 года. Его новое название — Пэлисейдс-Тахо (Palisades Tahoe) — дано по находящемуся рядом крупному озеру Тахо. В декабре того же года горная вершина Скво-Маунтейн в штате Колорадо получила новое название Местаа'хехе (Mestaa’ėhehe). Оно означает «женщина-сова» на языке шайеннов и является именем известной шайеннской женщины-вождя, жившей в XIX веке.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51