Показать меню
28 янв 13:13Политика

Ветвящийся морской червь получил название в честь врага Годзиллы

Ветвящийся морской червь получил название в честь врага Годзиллы

На мелководье у острова Садо в восточной части Японского моря был открыт вид кольчатых червей, чье тело обладает способностью разветвляться. Это третий известный ученым вид ветвящихся червей. Живут черви внутри неописанного вида губок из рода Petrosia. Название новому виду дали в честь инопланетного монстра из фильмов о Годзилле.

Всего на Земле насчитывается более 20 тысяч видов кольчатых червей, но ранее были известны только два ветвящихся вида: Syllis ramosa и Ramisyllis multicaudata. Первый из них был описан в 1879 году шотландским врачом и морским зоологом Уильямом Кармайклом Минтошем в коллекциях, собранных во время научно-исследовательской экспедиции на корвете «Челленджер». Черви были обнаружены внутри губки Crateromorpha meyeri на глубине 175 м недалеко от Себу на Филиппинах. Второй известный ветвящийся вид, Ramisyllis multicaudata, был найден в 2012 году на прибрежных отмелях Дарвина, в Северной Австралии.

Недавно описанный вид тоже принадлежит к роду Ramisyllis. Полное его название Ramisyllis kingghidorahi взято из японского фильма 1964 года «Гидора, трехголовый монстр». Там Годзилле противостоит Кинг Гидора — чудовищный космический дракон, прилетевший в метеорите на Землю, чтобы уничтожить человечество. Чтобы победить Кинга Гидору, Годзилла объединяется со своими бывшими врагами — гигантской бабочкой Мотрой и птерозавром Роданом. «Кинг Гидора — это ветвящееся вымышленное животное, которое способно к регенерации, поэтому мы подумали, что это подходящее название для нового вида ветвящегося червя, — сказала профессор Тереза Агуадо (Teresa Aguado) из Геттингенского университета. — Мы были поражены, обнаружив еще одно такое причудливое существо только с одной головой и телом, состоящим из множества ветвей».

Губка из рода Petrosia, в которой обитают Ramisyllis kingghidorahi. Фото: Toru Miura

Профессор Агуадо и ее коллеги предположили, что ветвящаяся структура тела у этих червей возникла как приспособление к жизни внутри системы внутренних каналов губок-хозяев. Но характер взаимоотношений между губкой и ветвящимся червем пока остается неясным. Это могут быть симбиотические отношения, в которых оба вида получают какую-то пользу от сосуществования, или же червь паразитирует на губке, или является безобидным, но и бесполезным сожителем.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Organisms Diversity & Evolution.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51