Показать меню
24 янв 16:03Политика

Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры

Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры

Остатки чайных листьев, обнаруженные в царской гробнице в Цзоучэне, в провинции Шаньдун на востоке Китая, датированы 453–410 годами до нашей эры, что делает их самыми древними свидетельствами употребления чая. Ранее самыми старыми образцами чая считались находки 2005 года из гробницы императора Цзин-ди из династии Хань, они относятся ко II веку до н. э.

Листья были найдены в 2018 году в перевернутой фарфоровой чашке во время раскопок гробницы № 1 в Сигане, древней столице царства Чжу (Цзоу), в современном городе Цзоучэн. Уже непосредственно после находки археологи предположили, что остатки растительного вещества в чашке были чаем. Это подтвердилось после исследований, включавших в себя анализ кальциевых фитолитов, инфракрасную Фурье-спектроскопию с преобразованием Фурье, масс-спектрометрию с газовой хроматографией. Фитолиты оказались идентичными фитолитам из чайного листа, инфракрасные спектры образцов и современной чайной заварки совпали, масс-спектрометрия выявила присутствие кофеина, соединений метоксибензола, органических кислот и других веществ, присутствующих в чае.

Фото: J. Jiang et al., 2021

Древний китайский медицинский трактат «Канон Шэнь-нуна о корнях и травах», созданный между 200 и 220 гг. н.э., содержит легенду о том, что чай был открыт в мифическим героем древности Шэнь-нуном в 2737 г. до н. э. Упоминания о чае, использовавшемся в ходе жертвоприношений, содержатся в источниках периода Сражающихся царств (V в. – 221 год до н. э.).

«С древних времен китайцы имели привычку пить чай, но не было никаких вещественных указаний на то, когда чай действительно появился, до открытия чая в мавзолее Хань Янлин, когда стало ясно, что история китайского чая насчитывает не менее 2150 лет. В 2016 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый чай в 2016 году, — рассказывают исследователи. — Идентификация остатков чая в Цзоучэне — в ранний период Сражающихся  царств, примерно 2400 лет назад — продвинула происхождение чая в прошлое почти на 300 лет. Кроме того, чай был найден в маленькой чашке, что служит дополнительным доказательством его употребления. Наши результаты показывают, что культура чаепития может начаться еще в период Сражающихся царств».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51