Показать меню

Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики

Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы началась традиционно: депутаты стран с русофобскими правительствами подали заявление, оспаривающее полномочие российской делегации.

Об этом сообщили заместитель председателя ПАСЕ и глава делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ Пётр Толстой, а также председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

«Наши дорогие друзья из Прибалтики и Украины не изменяют своим традициям: в первый день зимней сессии ПАСЕ они оспорили полномочия российской делегации. Как впрочем, они это делают каждый год», — проинформировал Толстой сегодня, 24 января.

Как уточнил Слуцкий, в ближайшие 24 часа комитет по мониторингу должен будет подготовить доклад и вынести его на обсуждение Ассамблеи. Дебаты по этому поводу должны пройти 26 января.

«После возвращения России в 2019 году в ПАСЕ это третья попытка оспорить полномочия нашей делегации. Две предыдущих — в 2020 и 2021 годах — завершились провалом русофобов в Ассамблее и торжеством здравого смыла — все права российских парламентариев были подтверждены в полном объёме», — отметил парламентарий в своём Telegram-канале.

Он также выразил надежду на то, «что конструктив возобладает и в этот раз».

«В противном случае — и позиция эта хорошо известна в Страсбурге — делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России», — подчеркнул он.

Об этом же заявил и глава российской делегации: «Наша позиция остаётся неизменной: любое ущемление в правах наших парламентариев приведёт к тому, что мы покинем сессию».

Толстой подчеркнул, что российские парламентарии «готовы работать только на равноправной основе» со всеми правами, которые предусмотрены уставом организации.

«Будем надеяться на здравый смысл наших европейских коллег, которые не пойдут на поводу у провокаторов», — написал он на своих официальных страницах в соцсетях.

Автор: Tory Timbery По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51