Показать меню

«На случай военных действий»: Лукашенко дал распоряжения относительно границы с Украиной

«На случай военных действий»: Лукашенко дал распоряжения относительно границы с Украиной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что в сегодняшней напряжённой ситуации необходимо надёжно защитить границу с Украиной.

«Сегодня мы собрались здесь, в тихом, спокойном уголке нашей Белоруссии, чтобы обсудить вопросы безопасности нашего государства.

Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ. С болью в сердце мы наблюдаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно.

Поэтому на этот случай — непредсказуемости, неадекватности — и на случай, не дай Бог, военных действий нам надо определяться.

Почти полторы тысячи километров южной границы Беларуси и Украины — это немалая протяженность.

Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, ее надо надежно защитить», — подчеркнул президент на совещании по укреплению военной безопасности Белоруссии в Лунинецком районе республики.

Лукашенко констатировал, что из души украинской нации вырывают все, что только можно. Прежде всего, память славянских народов, единые корни, язык, культурный и этнический код, который связывает народы.

«Все пытаются уничтожить в душе украинцев», — сказал он.

«Мы не представляли, что спустя несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной войны по центральным улицам Киева, других городов будут маршировать молодчики с фашистской свастикой.

Это для нас неприемлемо, потому что мы никогда не забудем все то, что творилось на нашей территории.

В конце концов, мы помним Хатынь, помним, что произошло. И не только, что произошло, а кто творил там эти бесчинства.

Это тоже одна из причин, почему мы вынуждены сегодня реагировать здесь, на юге нашей страны, на ту ситуацию, которая складывается», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Белоруссии хорошо видят то, что происходит на юге и в целом вдоль границ страны. «Мы хорошо представляем, как на это ответить. Это сегодня. Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра, — заметил белорусский лидер. — Поэтому мудрая поговорка „Хочешь мира — готовься к войне“. Жестокая, но такая мужская.

Мы должны предпринимать все для того, чтобы нас не могли застать врасплох и чтобы в нужный момент мы могли ответить. Абсолютно убежден, что вы, люди в погонах, знаете, что надо делать, чтобы защитить нашу землю».

Президент Белоруссии также отметил, что место встречи определено не случайно. В конце ноября прошлого года министр обороны республики уже докладывал главе государства, что необходимо для защиты южных рубежей.

«Тогда мы договорились о том, что встретимся в какой-то день здесь в Лунинце, этом, с точки зрения военных, очень хорошем и удобном месте, чтобы обсудить все предложения, которые были тогда изложены. Тогда я попросил доработать те предложения», — рассказал Лукашенко.

Он потребовал доложить по результатам доработки о том, что необходимо делать не только в Лунинце, но и в Белоруссии в целом по системе ПВО, и главное — на южных рубежах.

Автор: Chester Conn По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51