Показать меню

Из архивов РКС: как отечественная космическая система зондирования Земли спасала корабли из ледового плена (ФОТО)


В марте 1985 года «Михаил Сомов», доставивший необходимые зимовщикам грузы на станцию «Русская» у моря Росса, из-за резкого изменения погоды оказался блокирован тяжелыми льдинами. Толщина льда в этом районе достигала 3-4 метров. Анализ ситуации с использованием данных системы «Океан-О» и ледовой авиаразведки показал, что в сложившихся условиях самостоятельно корабль выйдет из ледового дрейфа не ранее, чем в конце 1985 года.

Поэтому в июне на помощь ему была снаряжена спасательная экспедиция на ледоколе «Владивосток», который уже в июле 1985 года вывел судно из зоны тяжелых льдов. Во время проведения операции спутником «Космос-1500» проводились регулярные радиолокационные съемки районов дрейфа «Михаила Сомова» и по маршруту следования «Владивостока».

Кроме того, впервые в мире были получены уникальные данные по режимным характеристикам ледового покрова в море Росса в зимнее время в Антарктиде.

С июля 1986 года с запуском спутника «Космос-1766» началась опытная эксплуатация подсистемы «Океан» первого этапа. Космические аппараты «Космос-1500», «Космос-1602», «Космос-1766» использовались для мониторинга ледовой обстановки. При испытаниях системы «Океан-О» особое внимание уделялось вопросам практического использования информации.

С 1985 года данные ДЗЗ оперативно передавались потребителям по телевизионным каналам связи через спутник «Экран». Этой системой были оснащены наземные станции приема, а также атомные ледоколы «Арктика», «Ленин», «Россия» и «Сибирь».

За годы работы «Океана-О» на Землю были переданы тысячи сообщений и съемочных материалов.

Таким образом, была подтверждена возможность сбора большого объема данных о состоянии и регулярных изменениях, происходящих в Мировом океане, крупномасштабного картографирования и передачи информации потребителям.

Созданные для этой радиолокационной космической системы технологии нашли развитие в космических аппаратах серий «Ресурс-П», «Канопус-В», «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М», которые сегодня являются основой российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли.

Сегодня технологии ДЗЗ стремительно развиваются и становятся все более важным инструментом управления ресурсами, постепенно охватывая все стороны жизни современного человека.

Технологии использования данных ДЗЗ, которые продолжает разрабатывать РКС, предлагают уникальные решения для предупреждения чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, контроля за изменением климата, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство.

Опираясь на богатый опыт специалистов и передовые методики получения, хранения, обработки и интерпретации данных ДЗЗ, холдинг создает уникальные продукты и облачные решения с моментальным доступом к данным ДЗЗ и аналитическим продуктам для обеспечения граждан, государства и бизнеса актуальной геопространственной информацией.

Автор: Chester Conn По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51