Показать меню

Украина потеряла возможность привлекать внешний капитал

Украина потеряла возможность привлекать внешний капитал

В следствии сложившейся стрессовой ситуации на рынке внешних заимствований Украина временно утратила возможность привлекать внешний капитал.

Об этом рассказал директор департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин во время брифинга в четверг, 20 января.

По его словам, на внешних и внутренних рынка случился рост премии за риск украинских ценных бумаг.

«Причем на внешних рынках доходность украинских ОЗДП достигла стрессовых уровней, двуночных. И, к сожалению, временно Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала», — объяснил Лупин.

Что касается внутреннего рынка, то 19 января пиковые ставки на вторичном рынке облигаций внутреннего госзайма наблюдались со ставкой 16-17%. Как объяснил Лупин, для рационального инвестора, желающего приобрести ОВГЗ, нет смысла принимать участие в первичных аукционах.

«Значительно дешевле купить на вторичном, но мы считаем, что это временное явление и после деэскалации доходности сравняются на вторичном и первичном рынке. И, соответственно, Минфин сможет привлекать гривну на аукционах», — объяснил он.

Ситуацию прокомментировал телеграм-канал «Политика страны»:

«Сегодня в НБУ признали официально — Украина из-за паники вокруг слухов о „российском вторжении“ потеряла доступ к внешним заимствованиям. Впрочем, в НБУ полагают, что это временное явление и вскоре все восстановится. Но сроков не назвали. Да и никто не понимает когда Запад перестанет раздувать панику вокруг „российского вторжения“.

В переводе с финансового языка на политический это заявление НБУ означает следующее: государство Украина потеряла возможность самостоятельно привлекать ресурсы на мировом финансовом рынке через размещение еврооблигаций.

Теперь она может это сделать только под гарантии США. Ну или же получить кредит от МВФ. Но и те и другие деньги просто так не дадут. Только при выполнении политических условий. Таким образом через раздувание паники вокруг „агрессии“ зависимость Украины от Запада резко возросла. Не исключено, что в этом и была цель ежедневных публикаций на тему „Путин вот вот нападет“. Ну или как минимум одна из целей», — говорится в сообщении.

Автор: Chester Conn По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Запорожской области ВСУ освободили от оккупантов пять населенных пунктов04:00Япония официально будет называть Курильские острова "оккупированными территориями"00:51Интернет-провайдеров, отказывающихся блокировать пропаганду РФ, начали исключать из реестра — Госспецсвязи19:51Диабет 2-го типа увеличивает риск 57 других заболеваний15:02Две горные вершины на Плутоне действительно оказались криовулканами13:07Для прогнозирования лесных пожаров исследователи изучили их историю за последние 35 лет16:36Турецкий крестьянин во время пахоты нашел уникальный хеттский браслет13:12Искусственный интеллект помогает создавать новые антибиотики10:02Под Харьковом ликвидировали командира российской 200-й бригады04:51Американская разведка фиксирует отвод части российских войск от Киева, - CNN22:34Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов16:22В США предлагают переименовать более 600 географических объектов, в названия которых входит слово «скво»15:06Уилл Смит извинился за драку на «Оскаре»14:17Графен научились получать из угарного газа11:03«Гавань» из древнего сицилийского города оказалась священным водоемом14:34За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб12:23Спинозавры охотились под водой10:24Генштаб ВСУ рассказал о потерях оккупанта в Украине23:34Последняя страна ЕС прекратила ж/д сообщение с РФ22:51В Николаевской области десантники сбили три крылатые ракеты17:51