Показать меню
13 янв 11:21Политика

Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке

Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке

В британской сети супермаркетов Waitrose поступил в продажу новый сорт лука. Он отличается тем, что, нарезая его, люди не будут проливать слезы, как это обычно случается с остальными сортами лука.

Во время разрезания лука происходит последовательность химических реакций между содержащимися в его клетках веществами. Конечный продукт этих реакций — тио-пропанол-S-оксид — оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и носа, поэтому человек и начинает плакать. В природе этот механизм обеспечивает защиту растения от травоядных животных.

Народные средства от слезоточивости лука основаны на замедлении соответствующих химических реакций. Поэтому, например, рекомендуется охладить нарезаемую луковицу. Поскольку раздражающие вещества хорошо растворяются в воде, помогает смачивание луковицы и ножа водой. Некоторые даже применяют для защиты глаз очки для плавания.

Ученые уже неоднократно пытались решить эту проблему. В США предлагали выращивать лук на бедной серой почве, чтобы он не содержал раздражающих веществ, но такой лук значительно хуже хранится. Японские ученые создали генетически модифицированный лук. Он действительно не вызывал слез, но одновременно радикальным образом изменился его вкус.

Новый сорт лука Sunions — «коричневый, сладкий и без слез», как описывают его производители, — был создан сельскохозяйственным гигантом Bayer, но теперь принадлежит химической фирме BASF, которая приобрела часть семенного фонда и растениеводческого бизнеса Bayer. В США он стал доступен уже в 2018 году, а в 2021 сорт был закуплен несколькими фирмами Испании. Создатели подчеркивают, что Sunions — не генетически модифицированное растение. Он был создан традиционными методами селекции, путем скрещивания наименее острых сортов лука. Работы по выведению нового сорта продлились 30 лет.

Главным недостатком лука Sunios является его цена. В Великобритании он будет продаваться по 1,50 фунта стерлингов за упаковку из трех луковиц. Это в три раза дороже, чем самый дешевый лук имеющийся на прилавках Waitrose, который стоит 14 пенсов за луковицу.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе13:00Тепловентиляторы Volcano в Москве от официального дилера11:06Команда переговорщиков США переругалась, обсуждая санкции против Ирана, — WSJ10:17«Проблема бокса — удары в голову»: немцы жёстко ответили на обвинения Кличко06:34В Вашингтоне назвали угрозу санкций против России более эффективным средством, чем сами санкции04:51Почему украинская власть проигнорировала заявление главы Госдумы?03:51США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом01:17Mercedes оснастит новый E-Class только двигателями внутреннего сгорания00:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину22:51ЕС не собирается эвакуировать дипломатов из Украины, несмотря на такое решение США20:17Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики18:00Учёные разработали биометрический пистолет17:17Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:28Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры16:03Отрезал полстраны: депутат Рады оконфузился с поздравлением украинцев (ФОТО)14:51Британия испугалась за судьбу поставок российского газа в Европу12:17Байден может отправить тысячи военных, корабли и самолёты в Восточную Европу и Прибалтику, — источники10:00Госдеп призвал американцев выбираться из Украины06:51Всемирно известный спонсор террористов пытается причислить 4 млн жителей Донбасса к боевикам — МИД ДНР о США (ФОТО)06:17«Ни на йоту»: США не допускают компромисса с Россией по расширению НАТО01:51