Показать меню
12 янв 14:09Политика

Средневековые боевые лошади были ростом с современных пони

Средневековые боевые лошади были ростом с современных пони

Группа археологов и историков пришла к выводу, что большинство коней, на которых скакали в бой средневековые рыцари, вероятно, были размером с современного пони. Их рост в холке не превышал 145 сантиметров, тогда как в Англии к группе пони относят современные породы с ростом до 147,3 см.

Авторы работы исследовали кости около двух тысяч лошадей, датируемые IV–XVII веками, найденные в замках, на средневековом конном кладбище и на других археологических памятниках в Англии, а также изучили исторические записи. «Оказывается, всё не совсем так, как обычно изображают, — сказал профессор Алан Аутрам (Alan Outram) из отделения археологии Эксетерского университета. — В популярной культуре боевые кони часто изображаются размером с лошадь шайрской породы [английский тяжеловоз, средний рост в холке 165–185 см, у отдельных лошадей — до 219 см]. На деле это не так. Большинство средневековых лошадей удивительно малы. Очень немногие имеют такие же размеры, как показывают в фильмах».

По словам профессора, подавляющее большинство средневековых лошадей, включая тех, которые, как считается, использовались на войне, в высоту были меньше 14,2 хэндов (144,272 см). Одной из самых крупных оказалась лошадь нормандского периода, останки которой были обнаружены на территории замка Троубридж в Уилтшире, но ее рост в холке равен всего 15 хэндам (152,4 см), как у небольшой современной верховой лошади. Профессор Аутрам сказал, что размер лошади явно не был решающим фактором для средневековых воинов. Хотя могли иметься и особенно крупные боевые лошади, но армиям также требовались лошади меньшего размера для таких задач, как преследование отступающего врага, проведение дальних рейдов и транспортировка снаряжения.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе13:00Тепловентиляторы Volcano в Москве от официального дилера11:06Команда переговорщиков США переругалась, обсуждая санкции против Ирана, — WSJ10:17«Проблема бокса — удары в голову»: немцы жёстко ответили на обвинения Кличко06:34В Вашингтоне назвали угрозу санкций против России более эффективным средством, чем сами санкции04:51Почему украинская власть проигнорировала заявление главы Госдумы?03:51США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом01:17Mercedes оснастит новый E-Class только двигателями внутреннего сгорания00:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину22:51ЕС не собирается эвакуировать дипломатов из Украины, несмотря на такое решение США20:17Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики18:00Учёные разработали биометрический пистолет17:17Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:28Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры16:03Отрезал полстраны: депутат Рады оконфузился с поздравлением украинцев (ФОТО)14:51Британия испугалась за судьбу поставок российского газа в Европу12:17Байден может отправить тысячи военных, корабли и самолёты в Восточную Европу и Прибалтику, — источники10:00Госдеп призвал американцев выбираться из Украины06:51Всемирно известный спонсор террористов пытается причислить 4 млн жителей Донбасса к боевикам — МИД ДНР о США (ФОТО)06:17«Ни на йоту»: США не допускают компромисса с Россией по расширению НАТО01:51