Показать меню

Защита по делу MH17 обвинила прокуратуру в сокрытии показаний

Защита по делу MH17 обвинила прокуратуру в сокрытии показаний

Прокуратура Нидерландов не предоставила защите по делу о крушении рейса MH17 на Донбассе показания свидетеля, заявлявшего, что самолет не мог быть сбит ЗРК «Бук», которые могут стать оправдательными для подзащитного Олега Пулатова, заявила голландский адвокат россиянина Сабине тен Дуссхате.

В среду в особо охраняемом комплексе Схипхол возобновились слушания по делу об авиакатастрофе.

Адвокат заявила, что прокуратура не предоставила защите показаний свидетеля S45, который объяснил следствию, почему MH17 не мог быть сбит из ЗРК «Бук».

«Мы не знаем, какой информации у нас нет, просто потому, что у нас нет этих документов… Но мы знаем, что S45 заявил о том, что он был недалеко от того места, где был сбит MH17… Этот человек заявлял, что никакая ракета ЗРК „Бук“ там не запускалась. Эта информация крайне важна… Если S45 находился в районе Первомайского (как считает следствие — ред.), то обвинение в отношении нашего клиента не может быть доказано, и он должен быть оправдан», — заявила адвокат на заседании, трансляция которого велась на сайте суда.

По ее словам, эта информация стала известна после добавления в дело краткого отчета по свидетелю вместо полных документов, что является недостаточным.

Тен Дуссхате также отметила, что свидетель опрашивался прокуратурой и следственным судьей без участия защиты, более того, защита долгое время даже не была в курсе его существования.

«Поэтому просим суд распорядиться о том, чтобы прокуратура предоставила нам все документы, относящиеся к свидетелю S45», — сказала адвокат.

В ответном выступлении прокурор Тейс Бергер призвал суд отклонить данный запрос защиты.

Ранее окружной суд Гааги уже отклонил запрос защиты опросить свидетеля S45.

Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно. С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу.

Автор: Еремей По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе13:00Тепловентиляторы Volcano в Москве от официального дилера11:06Команда переговорщиков США переругалась, обсуждая санкции против Ирана, — WSJ10:17«Проблема бокса — удары в голову»: немцы жёстко ответили на обвинения Кличко06:34В Вашингтоне назвали угрозу санкций против России более эффективным средством, чем сами санкции04:51Почему украинская власть проигнорировала заявление главы Госдумы?03:51США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом01:17Mercedes оснастит новый E-Class только двигателями внутреннего сгорания00:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину22:51ЕС не собирается эвакуировать дипломатов из Украины, несмотря на такое решение США20:17Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики18:00Учёные разработали биометрический пистолет17:17Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:28Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры16:03Отрезал полстраны: депутат Рады оконфузился с поздравлением украинцев (ФОТО)14:51Британия испугалась за судьбу поставок российского газа в Европу12:17Байден может отправить тысячи военных, корабли и самолёты в Восточную Европу и Прибалтику, — источники10:00Госдеп призвал американцев выбираться из Украины06:51Всемирно известный спонсор террористов пытается причислить 4 млн жителей Донбасса к боевикам — МИД ДНР о США (ФОТО)06:17«Ни на йоту»: США не допускают компромисса с Россией по расширению НАТО01:51