Показать меню

Счастливый финал эпопеи в Дании: российский «Академик Иоффе» возвращается домой (ФОТО)

Счастливый финал эпопеи в Дании: российский «Академик Иоффе» возвращается домой (ФОТО)

Российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» наконец возвращается домой, пробыв под арестом в Дании более месяца. Накануне арест был снят решением датского суда по апелляционной жалобе, и сегодня «Академик Иоффе», покинув порт и территориальные воды Дании, направляется в порт Калининграда.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.

«В результате рассмотрения апелляционной жалобы вынесено решение об отмене постановления суда Йоринга (Дания) от 1.11.2021 об аресте научно-исследовательского судна „Академик Иоффе“», — сказано в сообщении.

«Академик Иоффе» был задержан по решению датских властей 1 ноября в порту Скаген во время заправки в связи с иском канадской компании One Ocean Expeditions Ltd против российского судна.

На борту используемого Институтом океанологии имени Ширшова РАН судна в это время находился 51 человек: 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника.

Известно, что иск канадской компании связан с «предыдущей коммерческой деятельностью судна» — эта компания арендовала его в 2018 году для круизов. Однако из-за того, что у берегов Канады «Академик Иоффе» сел на мель, у One Ocean Expeditions отменились девять круизов с уже реализованными местами, в связи с чем на возврате денег за билеты компания потерпела убытки в 6,5 млн долларов. Далее последовал иск в арбитраж.

Решением западного апелляционного суда Дании арест был снят в связи с тем, что датское законодательство запрещает арестовывать иностранные суда, которые используются исключительно в некоммерческих целях.

«Высокий суд постановил, что судно находилось на пути к проведению океанографической научной экспедиции и что это следует рассматривать как государственную цель некоммерческого характера. Таким образом, третий раздел Закона о судах иностранных государств является препятствием для ареста судна», — указано в решении суда.

Автор: Еремей По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе13:00Тепловентиляторы Volcano в Москве от официального дилера11:06Команда переговорщиков США переругалась, обсуждая санкции против Ирана, — WSJ10:17«Проблема бокса — удары в голову»: немцы жёстко ответили на обвинения Кличко06:34В Вашингтоне назвали угрозу санкций против России более эффективным средством, чем сами санкции04:51Почему украинская власть проигнорировала заявление главы Госдумы?03:51США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом01:17Mercedes оснастит новый E-Class только двигателями внутреннего сгорания00:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину22:51ЕС не собирается эвакуировать дипломатов из Украины, несмотря на такое решение США20:17Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики18:00Учёные разработали биометрический пистолет17:17Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:28Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры16:03Отрезал полстраны: депутат Рады оконфузился с поздравлением украинцев (ФОТО)14:51Британия испугалась за судьбу поставок российского газа в Европу12:17Байден может отправить тысячи военных, корабли и самолёты в Восточную Европу и Прибалтику, — источники10:00Госдеп призвал американцев выбираться из Украины06:51Всемирно известный спонсор террористов пытается причислить 4 млн жителей Донбасса к боевикам — МИД ДНР о США (ФОТО)06:17«Ни на йоту»: США не допускают компромисса с Россией по расширению НАТО01:51