Показать меню

Опрос показал самого отвратительного человека в СССР

Опрос показал самого отвратительного человека в СССР

Из деятелей советского времени самую большую антипатию у россиян, судя по опросу ВЦИОМа, вызывает Михаил Горбачев. Второе место делят Сталин, Берия и Никита Хрущев.

Главным героем СССР россияне называют Юрия Гагарина.

К кому из деятелей СССР россияне испытывают антипатию

Россияне назвали социологам государственных и других деятелей периода существования СССР, которые вызывают у них максимальные негативные эмоции, или антипатию. Согласно данным опроса ВЦИОМа, проведенного в рамках совместного проекта с РБК «30 лет без СССР», с большим отрывом (20% голосов) по этому показателю лидирует последний генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев, в период правления которого распался Советский Союз. Среди мужчин антипатия к нему встречается почти вдвое чаще, чем среди женщин (26% по сравнению с 15%). Люди с незаконченным или законченным высшим образованием чаще называли его антигероем (21%), чем те, кто не окончил школу.

Второе место разделили несколько человек, получивших по 11% голосов. Это два советских лидера Иосиф Сталин и Никита Хрущев, а также ближайший сподвижник Сталина, глава НКВД Лаврентий Берия. Сталин вызывает антипатию одинаково у мужчин и женщин (11 и 12%). Чем моложе респонденты, тем чаще они называли его в числе антигероев (так считает каждый пятый опрошенный в возрасте от 18 до 24 лет; среди россиян старше 60 лет об антипатии к Сталину говорят только 7%).

Опрос ВЦИОМа был проведен 24 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, отмечает ВЦИОМ.

Несмотря на то что Горбачев начал политическую либерализацию страны, он выглядит слабым в глазах многих россиян, а в России исторически любят сильных лидеров и не прощают слабости, считает политолог Алексей Макаркин. «Он не смог удержать СССР, он проиграл в конкурентной борьбе Борису Ельцину (поэтому Ельцин в меньшей степени антигерой), потерял страну и партию», — сказал эксперт РБК. По мнению советника генерального директора ВЦИОМа Елены Михайловой, негативное отношение респондентов к президенту СССР связано и с коллективной ностальгией по советской эпохе.

Отношение к Сталину в обществе сложное, но для многих групп населения он фактически герой, продолжает Макаркин. «Сталинизм у нас многослойный и масштабный: одни видят в нем твердокаменного коммуниста, другие — имперца, продолжателя Петра Первого, третьи — аскета во власти, — поясняет он. — Образы разные, но все положительные для соответствующих групп населения, ведь главный запрос у нас — на сильного лидера».

Те же группы, что симпатизируют Сталину и мечтают о «сильной руке», негативно относятся к Хрущеву и его политике «оттепели», говорит Макаркин. «Например, негативно оценивается амнистия: ведь на свободу вышли прежние „враги народа”. Кроме того, многие не могут простить Хрущеву, что он передал Крым Украине, — отметил он. — Но главная претензия — это XX съезд, на котором он осудил Сталина». Однако есть в обществе и либерально настроенная группа, которая критически относится к сталинизму, тоталитаризму и репрессиям, и она негативно относится как к Сталину, так и к его сподвижнику Берии, сказал политолог. На третьем месте по антипатиям россиян Борис Ельцин (9%), затем следуют Леонид Брежнев (5%), еще один глава НКВД сталинского периода Николай Ежов (4%) и Владимир Ленин (4%). Почти половина россиян — 40% — не смогли назвать ни одного антигероя времен СССР. И это естественно, пояснил Макаркин: в России стабильно падает интерес к истории, особенно у молодежи.

Кроме того, среди антигероев россияне упоминали воевавшего на стороне нацистов генерала Андрея Власова (2%), писателя Александра Солженицына (2%), Адольфа Гитлера (1%), советского лидера Юрия Андропова (1%), первую женщину-космонавта Валентину Терешкову (менее 1%), серийного убийцу Андрея Чикатило (менее 1%, чаще его называли женщины, чем мужчины). Были и такие, кто, отвечая на вопрос (он был открытым, то есть можно было назвать любую фамилию), называл деятелей более позднего периода — создателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди, Владимира Путина, Дмитрия Медведева (у каждого менее 1%).

Абсолютным героем для россиян стал космонавт Юрий Гагарин: таковым его назвал 41% опрошенных, причем одинаково и мужчины, и женщины. В этом нет ничего неожиданного, считает Елена Михайлова: «Образ Гагарина выступает знаковым символом советской эпохи, одним из наиболее эмоционально близких для всех возрастных групп россиян образов». Кроме того, первый российский космонавт — это консенсусная фигура, к нему нет идеологических вопросов, добавляет Макаркин. При этом в 2021 году в России отмечалась 60-летняя годовщина первого полета человека в космос, из-за чего СМИ постоянно напоминали об этом событии.

Логично и то, что на втором месте в списке героев оказался «маршал Победы» Георгий Жуков (22% голосов), считает Макаркин.

«Он не только герой войны, он еще и в 1990-х годах активно противопоставлялся Сталину: продвигалась точка зрения, что победить удалось не благодаря, а вопреки действиям генералиссимуса, а главным народным полководцем был Жуков», — говорит эксперт.

По его мнению, к Жукову с симпатией относятся в том числе и противники Сталина.

Сам Сталин попал на третье место в списке героев советской эпохи с 20% голосов (28% мужчин и 14% женщин). Хотя сталинские репрессии и жесткость режима оставили негативный след в коллективной памяти народа, они балансируются «позитивным опытом прошлого (прежде всего победой в Великой Отечественной войне)», говорит Елена Михайлова.

На четвертом месте по числу голосов — также попавший в оба списка Леонид Брежнев (9% голосов). «Для старшего поколения его эпоха — это время стабильности, предсказуемости и период реальных материальных улучшений, — пояснил РБК Макаркин. — Люди из коммуналок переезжали в отдельные квартиры, был построен АвтоВАЗ».

Героями СССР россияне также сочли главу советской космической программы Сергея Королева (8%), Владимира Ленина (7%), летчика Алексея Маресьева (4%), ученого и правозащитника Андрея Сахарова (4%), космонавта Валентину Терешкову (3%), маршала Константина Рокоссовского (3%), героев Великой Отечественной войны Александра Матросова (3%) и Зою Космодемьянскую (3%). В ответе на этот вопрос россияне также упоминали Владимира Путина, Александра Пушкина, Сергея Шойгу и Леонида Рошаля.

Автор: Еремей По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе13:00Тепловентиляторы Volcano в Москве от официального дилера11:06Команда переговорщиков США переругалась, обсуждая санкции против Ирана, — WSJ10:17«Проблема бокса — удары в голову»: немцы жёстко ответили на обвинения Кличко06:34В Вашингтоне назвали угрозу санкций против России более эффективным средством, чем сами санкции04:51Почему украинская власть проигнорировала заявление главы Госдумы?03:51США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом01:17Mercedes оснастит новый E-Class только двигателями внутреннего сгорания00:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину22:51ЕС не собирается эвакуировать дипломатов из Украины, несмотря на такое решение США20:17Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики18:00Учёные разработали биометрический пистолет17:17Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:28Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры16:03Отрезал полстраны: депутат Рады оконфузился с поздравлением украинцев (ФОТО)14:51Британия испугалась за судьбу поставок российского газа в Европу12:17Байден может отправить тысячи военных, корабли и самолёты в Восточную Европу и Прибалтику, — источники10:00Госдеп призвал американцев выбираться из Украины06:51Всемирно известный спонсор террористов пытается причислить 4 млн жителей Донбасса к боевикам — МИД ДНР о США (ФОТО)06:17«Ни на йоту»: США не допускают компромисса с Россией по расширению НАТО01:51