Показать меню
08 дек 14:38Политика

Анализ ДНК помог опознать моряков, погибших в Перл-Харборе в 1941 году

Анализ ДНК помог опознать моряков, погибших в Перл-Харборе в 1941 году

Департамент по поиску военнопленных и пропавших без вести Министерства обороны США (Defense POW/MIA Accounting Agency, DPAA) и лаборатория ДНК-идентификации вооруженных сил США объявили о завершении шестилетнего проекта по опознанию военнослужащих, погибших на линкоре «Оклахома» во время нападения японской авиации на военно-морскую базу в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года. Ученые смогли идентифицировать 90 % погибших.

На пришвартованный в гавани линкор «Оклахома» обрушилась атака множества японских самолетов. В первые минуты после нападения он получил девять пробоин по левому борту, а спустя двадцать минут перевернулся и затонул. Далеко не все успели покинуть тонущий корабль. Из 864 человек экипажа 429 погибли. В 1943 году, когда линкор был поднят со дна, их останки были помещены в безымянные могилы. В 1947 году по жетонам военнослужащих и стоматологическим картам удалось опознать 35 человек.

Первые усилия по идентификации были предприняты в 2003 году, когда Рэй Эмори, выживший в Перл-Харборе, убедил военных провести эксгумацию захоронения, в котором, как считалось, находились останки пяти моряков, чтобы можно было использовать новые методы судебно-медицинской экспертизы для их идентификации. Когда могила была открыта, военные следователи обнаружили следы ДНК 94 человек. «Тогда мы действительно узнали, насколько они смешанные, и если мы захотим провести дополнительную идентификацию, нам понадобятся все останки с "Оклахомы"», — говорит ведущий антрополог проекта Кэрри Ле-Гард.

В начале 2000-х при помощи ДНК опознали еще шестерых моряков с «Оклахомы». Новый этап исследований был начат в 2015 году, когда DPAA вновь эксгумировало 388 тел. На этот раз генетики смогли работать не только с митохондриальной, но и с ядерной ДНК. За прошедшие с того момента шесть лет ученым удалось установить личность 355 погибших, включая шесть пар братьев, в том числе двоих близнецов (их удалось различить по стоматологическим картам). Останки погибших были переданы их родственникам для погребения на родине. Остающиеся неопознанными 33 члена экипажа были повторно захоронены на Национальном мемориальном кладбище «Панчбоул» на Гавайях 7 декабря, в 80-ю годовщину атаки.

Хотя работа на данный момент завершена, ученые, участвовавшие в проекте, не теряют надежды, что личности последних 33 человек в конечном итоге станут известны — возможно, благодаря будущим открытиям в технологии ДНК.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе13:00Тепловентиляторы Volcano в Москве от официального дилера11:06Команда переговорщиков США переругалась, обсуждая санкции против Ирана, — WSJ10:17«Проблема бокса — удары в голову»: немцы жёстко ответили на обвинения Кличко06:34В Вашингтоне назвали угрозу санкций против России более эффективным средством, чем сами санкции04:51Почему украинская власть проигнорировала заявление главы Госдумы?03:51США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом01:17Mercedes оснастит новый E-Class только двигателями внутреннего сгорания00:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину22:51ЕС не собирается эвакуировать дипломатов из Украины, несмотря на такое решение США20:17Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики18:00Учёные разработали биометрический пистолет17:17Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:28Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры16:03Отрезал полстраны: депутат Рады оконфузился с поздравлением украинцев (ФОТО)14:51Британия испугалась за судьбу поставок российского газа в Европу12:17Байден может отправить тысячи военных, корабли и самолёты в Восточную Европу и Прибалтику, — источники10:00Госдеп призвал американцев выбираться из Украины06:51Всемирно известный спонсор террористов пытается причислить 4 млн жителей Донбасса к боевикам — МИД ДНР о США (ФОТО)06:17«Ни на йоту»: США не допускают компромисса с Россией по расширению НАТО01:51