Показать меню
07 дек 11:28Политика

Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста

Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста

Группа астрономов определила возраст и массу основного компонента тройной звезды Бета Южного Креста.

Бета Южного Креста (β Crucis), известная под названиями Бекрукс и Мимоза, расположена в 280 световых годах от Солнечной системы. Ее видимая звездная величина составляет около 1,25, и звезда занимает 19-е место по яркости в ночном небе. В 1957 году немецкий астроном Вульф-Дитер Хайнц обнаружил, что она представляет собой двойную звезду, ее компоненты получили названия Бета Южного Креста А и B. В 2005 году рентгеновский космический телескоп «Чандра» открыл третью звезду системы (Бета Южного Креста С).

Бета Южного Креста A представляет собой переменную звезду типа β Цефея, для которой характерны быстрые изменения яркости. Бета Южного Креста B оказалась звездой главной последовательности, относящейся к спектральному классу B2 (бело-голубой карлик). И третий компонент — маломассивная звезда, находящаяся на диаграмме Герцшпрунга — Рассела ниже главной последовательности (субкарлик или белый карлик).

Чтобы определить возраст и массу звезды А, Дэниел Коттон из Австралийского национального университета и Монтерейского института астрономических исследований и его коллеги объединили астросейсмологию, изучающую регулярные движения звезд, с поляриметрией, то есть измерением ориентации световых волн звезды.

Они проанализировали данные космических телескопов WIRE и TESS, спектроскопические данные высокого разрешения от Европейской Южной обсерватории и поляриметрические данные обсерватории Сайдинг-Спринг и обсерватории Пенрит Университета Западного Сиднея.

«В 1979 году было предсказано, что поляриметрия может быть использована для измерения недр массивных звезд, но до сих пор это было невозможно. Размер эффекта довольно мал, — говорит профессор Джереми Бейли из Университета Нового Южного Уэльса. — Нам требовалась самая высокая в мире точность поляриметра, который мы спроектировали и построили».

Команда обнаружила, что звезда Бета Южного Креста A примерно в 14,5 тяжелее Солнца и имеет возраст около 11 миллионов лет, что делает ее самой тяжелой звездой с возрастом, определенным астросейсмологией за всю историю. Авторы полагают, что их исследование открывает возможности изучения и других массивных звезд.

Полученные результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе13:00Тепловентиляторы Volcano в Москве от официального дилера11:06Команда переговорщиков США переругалась, обсуждая санкции против Ирана, — WSJ10:17«Проблема бокса — удары в голову»: немцы жёстко ответили на обвинения Кличко06:34В Вашингтоне назвали угрозу санкций против России более эффективным средством, чем сами санкции04:51Почему украинская власть проигнорировала заявление главы Госдумы?03:51США повышают готовность войск на своей территории и за рубежом01:17Mercedes оснастит новый E-Class только двигателями внутреннего сгорания00:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину22:51ЕС не собирается эвакуировать дипломатов из Украины, несмотря на такое решение США20:17Россия может покинуть начавшуюся сессию ПАСЕ из-за Украины и Прибалтики18:00Учёные разработали биометрический пистолет17:17Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:28Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры16:03Отрезал полстраны: депутат Рады оконфузился с поздравлением украинцев (ФОТО)14:51Британия испугалась за судьбу поставок российского газа в Европу12:17Байден может отправить тысячи военных, корабли и самолёты в Восточную Европу и Прибалтику, — источники10:00Госдеп призвал американцев выбираться из Украины06:51Всемирно известный спонсор террористов пытается причислить 4 млн жителей Донбасса к боевикам — МИД ДНР о США (ФОТО)06:17«Ни на йоту»: США не допускают компромисса с Россией по расширению НАТО01:51