Показать меню
25 ноя 13:43Политика

У любителей кофе в старости медленнее снижаются функции мозга

У любителей кофе в старости медленнее снижаются функции мозга

Исследователи из Австралии и США в ходе долгосрочного исследования подтвердили гипотезу о том, что повышенное потребление кофе связано с более медленным снижением когнитивных функций в старости, так что кофе может быть защитным фактором против болезни Альцгеймера. Эффект объясняется замедлением накопления бета-амилоида в тканях мозга и, таким образом, уменьшением нейротоксичности.

«Во всем мире большая часть взрослых пьет кофе ежедневно, что делает его одним из самых популярных напитков, — говорит ведущий автор исследования Саманта Гарднер из Университета Эдит Коуэн в Перте и Австралийского фонда исследований болезни Альцгеймера. — Кофе содержит ряд биологически активных соединений, включая кофеин, хлорогеновую кислоту, полифенолы и небольшое количество витаминов и минералов. Эпидемиологические исследования показывают, что кофе благотворно влияет на различные состояния, включая инсульт, сердечную недостаточность, рак, диабет и болезнь Паркинсона. Несколько исследований предполагают связь кофе со снижением риска легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Тем не менее имеются только ограниченные данные о когнитивно нормальных пожилых людях, описывающие связи потребления кофе с отдельными когнитивными способностями».

В новом исследовании авторы выясняли, влияет ли привычное потребление кофе, о котором сообщают сами люди, на скорость снижения когнитивных функций у 227 пожилых людей на протяжении более 126 месяцев. Работа была проведена с использованием данных австралийского исследования старения Australian Imaging, Biomarkers and Lifestyle study of ageing (AIBL).

«Результаты показали связь между кофе и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера, — говорит Гарденер. — Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, или развитию болезни Альцгеймера в ходе исследования. Употребление большего количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных когнитивных функций, в частности планирования, самоконтроля и внимания. Более высокое потребление кофе, по-видимому, также связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге, ключевого фактора в развитии болезни Альцгеймера».

По словам авторов, при средней массе кофе в одной чашке в 240 г увеличение потребления с одной до двух чашек в день может потенциально снизить упадок когнитивных функций на 8 % через 18 месяцев. Оно также может обеспечить снижение накоплений бета-амилоида в головном мозге на 5 % за тот же период времени. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17«Это будет бойня»: Кулеба грозит России «нескончаемым потоком гробов» в случае войны20:34