Показать меню
24 ноя 01:10Политика

Зонд DART отправится в космос, чтобы врезаться в астероид

Зонд DART отправится в космос, чтобы врезаться в астероид

На сегодня запланирован запуск с космодрома базы Ванденберг в Калифорнии автоматического космического зонда DART, подготовленного лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Между 26 сентября и 1 октября 2022 года DART должен будет врезаться в околоземный астероид.

Название проекта означает Double Asteroid Redirection Test — тест перенаправления двойного астероида. Он призван проверить эффективность защиты Земли от астероидов при помощи изменения их орбиты с помощью столкновения с космическим аппаратом. Организаторы проекта хотят установить, является ли такой метод реалистичной стратегией, измерив величину изменения орбиты.

Аппарат весом 610 кг будет выведен в космос ракетой Falcon 9 примерно в 9:21 утра по московскому времени. Его цель – двойной астероид Дидим, который состоит из собственно Дидима размером около 780 метров и меньшего Диморфа размером 163 метра. Диморф вращается вокруг Дидима по орбите радиусом 1,1 км с периодом 11,9 часа.

Примерно за десять дней до столкновения миниатюрный спутник Light Italian CubeSat для получения изображений астероидов отделится от основного зонда, чтобы транслировать изображения столкновения на Землю. В сочетании с наблюдениями с наземных телескопов и бортовой камерой, которая зафиксирует последние секунды перед столкновением, эти записи должны позволить ученым рассчитать степень, в которой удар изменил орбиту Диморфа. Ожидается, что удар изменит скорость меньшего астероида на долю процента и изменит его орбитальный период вокруг более крупного астероида на несколько минут.

Затем, в ноябре 2024 года, зонд Европейского космического агентства Hera посетит систему Дидима и проведет дальнейший подробный анализ последствий эксперимента, фиксируя такие детали, как точная масса, состав и внутренняя структура Dimorphos, а также размер и форма кратера, оставленного зондом DART. Такие детали жизненно важны, чтобы сделать изменение орбиты астероидов масштабируемой и повторяемой технологией, которая может быть применена, если когда-либо будет обнаружен астероид, угрожающий Земле.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17«Это будет бойня»: Кулеба грозит России «нескончаемым потоком гробов» в случае войны20:34