Показать меню

NASA запустило ракету с аппаратом, который должен врезаться в астероид (ФОТО)

NASA запустило ракету с аппаратом, который должен врезаться в астероид (ФОТО)

В среду утром с космической базы Ванденберг в Калифорнии NASA запустило ракету SpaceX Falcon 9 с космическим аппаратом, который должен врезаться в астероид.

Миссия DART — первая в мире миссия тестирования технологии отражения астероидов для защиты нашей планеты.

Столкновение космического аппарата с астероидом планируется на скорости 15 тыс. миль в час. Этим мощным ударом небесное тело должно быть сбито с курса.

По данным Daily Star, комментаторы запуска в ходе прямой трансляции спустя 7 минут после запуска, когда от ступени отделилась первая ракета, сообщили, что пока все «в порядке и в правильном направлении».

Целью 19-метрового корабля стоимостью 330 млн долларов является астероид Диморфос (шириной 170 метров), вращающийся вокруг гораздо более крупного астероида Дидимоса (шириной 780 метров).

В ходе миссии будет проведена оценка эффективности того, насколько человечество в силах изменить курс астероидов, которые в будущем, возможно, устремятся к Земле.

DART будет лететь к Диморфосу 10 месяцев, преодолевая расстояние в 6,8 млн миль (почти 11 млн км, — прим РВ), и столкновение произойдёт в сентябре-октябре 2022 года. При этом ни Диморфос, ни Дидимос к Земле не приближаются.

Программный научный сотрудник миссии Том Статлер объяснил, что в будущем наиболее вероятная угроза может исходить от астероида размера Диморфоса, поскольку «мелких астероидов гораздо больше, чем крупных».

Отмечается, что расстояние 6,8 миллионов миль — достаточное для того, чтобы специалисты NASA могли провести наблюдения за результатами столкновения.

Автор: Bertie Fine По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инженеры обучили робота человеческим эмоциям (ФОТО, ВИДЕО)06:17Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17