Показать меню

Молдавия начинает искать деньги для выплаты долга «Газпрому»

Молдавия начинает искать деньги для выплаты долга «Газпрому»

Вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что правительство республики выделит средства госкомпании «Молдовагаз» для оплаты долга «Газпрому».

«Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено 1,7 миллиарда леев, из них 1,4 миллиарда (79 миллионов долларов — прим. РВ) будут выделены „Молдовагазу“. Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении», — отметил политик.

По его словам, правительство направит «Газпрому» письмо, где расскажет о своём плане погашения задолженности.

Он добавил, что Кишиневу нужно больше времени, чтобы деньги перевели законным путём. Для этого были приняты поправки в бюджет страны на этот год.

Напомним, 22 октября по 20 ноября в Молдавии ввели режим ЧП в области энергетики, Спыну пояснил, что в этот период деньги перевели на счет государственной компании Energocom. Правительство предлагает, чтобы она за счет имеющихся средств покрыла часть исторического долга госпредприятия «Термоэлектрика», которое должно средства «Молдовагазу», чтобы тот, в свою очередь, мог рассчитаться с «Газпромом».

29 октября Кишинёву удалось продлит контракт с «Газпромом» — на пять лет — при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. Планируется, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов накануне сообщил, что компания через 48 часов прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж.

Долг Молдавии на сегодняшний день составляет 433 миллиона долларов, а с учётом просрочки и пени — 709 миллионов долларов.

Автор: Bertie Fine По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17«Это будет бойня»: Кулеба грозит России «нескончаемым потоком гробов» в случае войны20:34