Показать меню
24 ноя 12:22Политика

Исследователи подтвердили, что древние ямы недалеко от Стоунхенджа сделаны руками человека

Исследователи подтвердили, что древние ямы недалеко от Стоунхенджа сделаны руками человека

Удалось подтвердить, что внушительные ямы, найденные недалеко от Стоунхенджа, были выкопаны людьми почти 4500 лет назад, а не представляют собой впадины, возникшие в ходе природных процессов, как считал ряд скептиков.

В прошлом году ученые обнаружили, что древнее поселение, известное как Даррингтон-Уоллс, было окружено вертикальными ямами глубиной примерно в 5 метров и шириной 10 метров каждая. Диаметр круга из ям — около двух километров. На данный момент обнаружено 20 ям.

Wild Blue Media/Channel 5

Поселение Даррингтон-Уоллс находится в 3,2 км к северо-востоку от знаменитого Стоунхенджа. Оно существовало примерно между 2800 и 2100 годами до нашей эры. Видимо, именно обитатели Даррингтон-Уоллс воздвигли каменные монолиты в Стоунхендже (святилище из земляных валов и рвов существовало в Стоунхендже несколько раньше). Также они построили другой неподалеку расположенный комплекс — Вудхендж. По мнению археологов, в период своего расцвета поселение Даррингтон-Уоллс могло насчитывать до четырех тысяч жителей. Поселение было окружено частоколом и имело диаметр около 500 метров.

Следы искусственных ям, об обнаружении которых было объявлено, расположены на значительном расстоянии от частокола Даррингтон-Уоллс. Они были выявлены при помощи геофизической разведки. Найденные ямы располагаются преимущественно в северо-западной и юго-западной частях большого круга. Археологи надеются установить расположение большего количества ям, но признают, что около 40 % круга сейчас недоступны для исследования, так как почва там подверглась изменениям и следы древних сооружений не сохранились. Судя по накоплению ила на дне ям, они были вырыты и оставлены открытыми на долгий срок.

Wild Blue Media/Channel 5

Нынешнее исследование включало в себя дистанционное зондирование наряду со взятием образцов для датирования при помощи оптически стимулированной люминесценции, которая позволяет определить время последнего воздействия солнечного света на минерал. Тесты были проведены Тимом Киннэрдом из Школы наук о Земле и окружающей среде Университета Сент-Эндрюс. Киннэрд сказал: «Они вне всяких сомнений доказали, что ямы датируются примерно 2400 годом до нашей эры». Он отметил «замечательную согласованность кернов и идентичность множества различных заполнений, указывающие, что ямы были засыпаны в одно и то же время». Значительное сходство между ямами тоже подтверждает, что они были делом рук человека. Если бы это были природные объекты, такие как карстовые воронки, их размеры и форма различались бы.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инженеры обучили робота человеческим эмоциям (ФОТО, ВИДЕО)06:17Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17