Показать меню

Учёные разрабатывают планы по созданию на Марсе магнитного поля

Учёные разрабатывают планы по созданию на Марсе магнитного поля

Марс является наиболее перспективной планеты для будущей колонизации. Там есть достаточное количество воды, а продолжительность суток не сильно отличается от земной. Однако основной проблемой является отсутствие магнитного поля. Именно это стало одной из причин потери планетой своей атмосферы.

Любые процесса терраформирования на Марсе будут усложнены из-за отсутствия магнитного поля. На Земле оно образуется благодаря динамо-эффекту в ядре планеты, где конвекция сплавов железа рождает геомагнитное поле. Марс меньше и холоднее нашей планеты, поэтому магнитное поле в его ядре не образуется. Впрочем, учёные собираются создать его искусственным образом.

Для этого понадобится мощный поток заряженных частиц внутри планеты или около неё. Первый вариант технологический пока невозможен. Остаётся второй вариант - использовать заряженные частички около Красной планеты.

Учёные планируют ионизировать и ускорять частички с поверхности спутника Марса - Фобоса. Это позволит создать кольцо из них около планеты, что обеспечивает возникновение магнитного поля. С его помощью можно защитить будущую атмосферу Марса от солнечного ветра.

Автор: По материалам: neformat
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инженеры обучили робота человеческим эмоциям (ФОТО, ВИДЕО)06:17Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17