Показать меню
27 окт 09:22Общество

Водосток – какой лучше?

Водосток кровли – это система, которая обеспечивает отвод воды с крыши в канализацию или в отдельную ёмкость, за счёт чего защищает стены, фундамент здания от негативного влияния влаги.

Виды водостоков

Различают наружные и внутренние системы отвода воды. Внутренние проектируют при разработке конструкции дома, а монтируют их на этапе строительства. При этом часть элементов располагается в стенах, а стоки имеют прямой выход в канализацию, поэтому обустроить такую систему в уже построенном доме очень сложно.

Наружную систему водостока устанавливают по периметру дома. Желоба ставят под карнизами, а затем трубами соединяют их с канализацией или накопительными ёмкостями. Данный вид водоотведения более популярен из-за простоты обустройства и лёгкого доступа ко всем элементам системы.

По виду материала водостоки подразделяются на пластиковые и металлические. Полимерные элементы меньше весят, что значительно снижает нагрузку на карнизы, при эксплуатации не становятся источником шума в отличие от металлических, их монтаж происходит быстрее и требует меньше трудозатрат.

К минусам пластиковых систем следует отнести их невысокую прочность и плохую устойчивость к низким температурам. Металл более надёжен и прочен. Металлические водостоки могут быть сделаны из тонколистовой стали, из алюминия, меди или цинково-титановых сплавов. Качественные, надёжные водостоки можно приобрести на сайте https://www.docke.ru/drainpipes/

Конструкция водостока и особенности монтажа

Водоотвод состоит из множества элементов, каждый из которых является необходимой частью системы, решающий определённую задачу. Отдельные детали собираются в более крупные узлы и формируют:

  • Желоба – части конструкции, принимающие потоки воды, стекающей с кровли.
  • Сточные трубы – по ним вода перенаправляется из желобов в канализацию или в специальные емкости.
  • Воронки – место, где желоба соединяются со сточными трубами.

Также используются заглушки для закрытия глухих секций желоба, сетки для удержания крупного мусора, чтобы он не забивал трубы, элементы крепления водостока к конструкциям здания: кронштейны и хомуты.

При установке водостоков не допускается нарушать требования инструкции по монтажу. Также надо соблюдать базовые правила:

  • обеспечить герметичность стыков;
  • край жёлоба располагать ниже края кровли;
  • обеспечить наклон желоба не менее 4 мм на метр.

Если установка системы выполнена в полном соответствии с инструкцией, то водосток будет надежно работать в течение всего срока эксплуатации.

Эксплуатация водостока и уход за ним

Нагрузка на водостоки значительно увеличивается в зимние месяцы, а неграмотный уход может вызвать её полное разрушение. При этом значение имеет не только непосредственное обслуживание в холодное время года, но и подготовка к нему в более теплые месяцы. Необходимо заранее проверить водосточную систему, выявить дефектные трубы, произвести своевременный их ремонт или замену. Делать же чистку и наладку при минусовых температурах задача трудновыполнимая или невыполнимая вовсе. При этом не нужно в качестве подготовки к зиме целиком демонтировать систему. В итоге это может привести только к негативным последствиям в виде отсыревших стен, появления грибка, плесени и, как следствие, дорогостоящему ремонту.

Подготовка же водостока к холодному времени года требует соблюдения ряда не сложны правил, которые легко сможет выполнить практически каждый владелец частного дома:

  • Очистить систему от листьев и веток. Это необходимо сделать до холодов, чтобы посторонние элементы не успели примёрзнуть к трубам, так как в этом случаи вытащить их из труднодоступных мест станет фактически невозможно. Забитый водосток бесполезен и не способен решать задачу защиты конструкций дома от намокания – в этом случае вода будет переливаться через край дренажных труб и попадать на стены.
  • Когда температура опустится ниже ноля, то следует закрыть воронки. Иначе в трубах будут образовываться ледяные пробки.
  • В зимнее время потребуется защитить фундамент от капели, для этого его следует укрыть каким-либо плотным непромокаемым материалов. Хорошо подойдёт для этой цели старый линолеум.
  • Опасность для целостности водостока представляет лавинообразный сход снега с крыши. Накопленный за зиму снег, а также наледь могут иметь вес до тонны и при сходе с крыши такая масса без труда уничтожит даже самый надёжный водосток. Проблема решается за счёт установки снегозадержателей.
  • Другой способ обезопасить водосток – регулярно чистить крышу и не допускать образования сугробов величиной более 30 см. также требуется удалять наледь и сосульки.

Условия эксплуатации необходимо учитывать ещё на этапе приобретения водосточной системы. Так при выборе материала надо знать, что в условиях российских зим, на морозе пластик становится хрупким и легко ломается при сходе снега с крыш. В таких условиях лучше всего использовать конструкции из прочного металла.

Автор:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инженеры обучили робота человеческим эмоциям (ФОТО, ВИДЕО)06:17Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17