Показать меню
25 окт 09:40Экономика

Типы налоговых режимов: какой и когда выбрать

Разнообразие систем налогообложения позволяет индивидуальным предпринимателям выбирать лучший вариант, наиболее выгодный в каждом конкретном случае.

Чтобы довести выгоду до максимума, определиться с режимом нужно сразу после планирования деятельности (а это значит – еще до того, как бизнес вышел за рамки проекта). Однако если ситуация кардинально поменяется (по различным причинам доходы или даже сам вид деятельности претерпят изменения), всегда можно поменять систему налогообложения (правда, это получится сделать только с начала нового отчетного периода).

Каждая система налогообложения отличается лимитами, «законами» ведения деятельности, возможностью приема работников в штат (и количеством работников), и что самое важное – налоговыми ставками. Подробнее о закономерностях формирования налоговой ставки можно узнать на специализированных ресурсах, например на портале «Бизнес-секреты» от «Тинькофф», с которым можно ознакомиться по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/nalogi-ip/ и узнать много нового в статьях, составленных по принципу «о сложном – простыми словами».


Классическим и при этом самим строгим режимом является ОСН – основная система налогообложения. Она подходит для опытных предпринимателей, активно сотрудничающих c крупными компаниями, юрлицами с множественными филиалами, а также напрямую взаимодействующих с производителями и розничными сетями. Ставки на ОСН велики – 13 или 15% в зависимости от объема дохода. Такой режим считается высшим уровнем, поэтому на нем работает относительно небольшая доля предпринимателей.

патент для ИПУпрощенная система (УСН) пользуется более существенным спросом, потому что отличается низкой налоговой ставкой. Здесь есть лимиты (не более 200 миллионов рублей годового дохода, не более 130 человек в штате), но и ставки существенно ниже. Есть два подвида УСН: «Доходы» (где ставка равна 6%) и «Доходы минус расходы» (где налоговая база определяется как разница между налогами и расходами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности бизнеса, ставка равна 15% от этой разницы).

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) разработан специально для фермеров, продающих либо лично выращенную продукцию, либо товары, произведенные из этой же продукции. Например, на ЕСХН можно готовить и продавать варенье только в том случае, если ягоды были выращены лично этим фермером. Ставка равна 6% от разницы между доходами и расходами и является одной из самых низких среди систем налогообложения.

Патентную систему налогообложения (ПСН) чаще называют просто патентом. Покупая патент, предприниматель выплачивает налог не с реального дохода, а с теоретически установленного для конкретной отрасли в конкретном регионе. На ПСН нельзя менять вид деятельности, но режим идеален для опытных предпринимателей, чей уровень заработка намного выше среднерасчетного для работающих на ПСН.

Новым видом налога вплетется налог на профессиональный доход (НПД), по которому трудятся самозанятые. Они вовсе освобождены от фиксированных взносов, но должны платить 4 или 6% в зависимости от того, сотрудничают они с физическими или юридическими лицами соответственно.

Автор:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17«Это будет бойня»: Кулеба грозит России «нескончаемым потоком гробов» в случае войны20:34