Показать меню

Закачка газа в хранилища Европы упала до минимума

Закачка газа в хранилища Европы упала до минимума

С начала текущей недели резко снизились объёмы закачки газа в европейские подземные хранилища (ПГХ), их уровень сравнялся с майскими показателями. Кроме того, в скором времени объёмы отбора грозят превысить объёмы закачек.

Об этом свидетельствуют оперативные данные Gas Infrastructure Europe.

Так, за газовые сутки 11 октября в хранилища было закачано топлива всего на 20% больше отбора, а общий уровень запасов по ЕС повысился всего на 0,02 процентных пункта.

Этот показатель прироста за нынешний сезон закачки с 6 мая стал минимальным. При этом 6 мая он даже уходил в символический минус.

При этом темпы закачки голубого топлива в октябре этого года уже превысили на 25% среднемноголетние значения.

На начало недели по итогам газовых суток в Европе уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 78,09%, что стало ниже средних показателей за последнюю пятилетку на 12,76 процентных пунктов.

Эксперты обращают внимание на историю наблюдений, согласно которой в среднем Европа от нетто-закачки к нетто-отбору переходит 20 октября. Однако в этом году ожидается продление закачки в хранилища Европы для наращивания запасов.

При этом в 2013 году был зафиксирован самый поздний срок начала отбора — 3 ноября. В этом году такого уже ожидать не приходится: с начала этого месяца расход своих запасов начали Венгрия, Нидерланды (с 5 октября), Польша (с 10 октября) и Словакия (с 11 октября).

Что касается СПГ, то его приток на терминалы в регионе в начале месяца находится почти на уровне предыдущего года.

Таким образом, главное опасение, провоцирующее рост цен на газ, на сегодняшний момент — это уровень запасов топлива в ПХГ ЕС и отсутствие возможности успеть их заполнить до безопасного уровня перед наступающими холодами из-за глобального дефицита.

Также росту стоимости топлива в Европе способствует и рост цены в Азии.

Автор: Tabatha Bradley По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США в 2021 году задержали рекордное число мигрантов за 35 лет06:00Отчёт ООН подтвердил, что Украина — террористическое государство (ВИДЕО)05:17США предрекли наступление «настоящего кошмара»00:51В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2»22:51Chevrolet представил 1000-сильный двигатель для тюнеров22:34Путин ответил на слова Эрдогана об изменении мирового баланса сил и необходимости реформирования ООН (ВИДЕО)20:00Одна из самых хитовых игр для Playstation выйдет на PC 14 января (ВИДЕО)19:17Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17Россия может прибегнуть к новым провокациям против миссии ОБСЕ на востоке Украины - разведка02:00