Показать меню

Нас бросила Франция, и мы обратились к ЧВК «Вагнер», — премьер Мали

Нас бросила Франция, и мы обратились к ЧВК «Вагнер», — премьер Мали

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому власти страны ищут другую военную помощь и обратились к российской частной военной компании (ЧВК).

«Новая ситуация, возникшая в результате завершения операции „Бархан“, ставит Мали перед свершившимся фактом: нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами», — сказал он, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, это необходимо, «чтобы заполнить пробел», который, безусловно, возникнет в результате завершения Францией антитеррористической операции под кодовым названием «Бархан» на севере страны.

Ранее о завершении операции в африканском регионе Сахель заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Он отметил, что антитеррористические задачи в этом регионе будут выполняться «международными силами».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что власти Мали для содействия в борьбе с террористами обратились к российской ЧВК, потому что Франция решила «существенно сократить свой воинский контингент».

По словам российского министра, у французских военных «ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель заявил ранее, что он сказал Лаврову и его коллеге из Мали, что потенциальное развертывание российской ЧВК «Вагнер» в Мали станет «красной чертой» для ЕС, и будет иметь «последствия для сотрудничества».

Лавров заявил, что российское правительство не имеет никакого отношения к какой-либо сделке между ЧВК и Мали.

Ранее в сентябре французский телеканал TV5 со ссылкой на источники в Париже сообщил, что власти Мали обсуждают возможность соглашения с ЧВК «Вагнер» о подготовке малийских военнослужащих и обеспечении безопасности руководства страны.

Автор: Aimee Bowlin По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США придется подчиниться России: американцы комментируют отношения Штатов и РФ06:17В США в 2021 году задержали рекордное число мигрантов за 35 лет06:00Отчёт ООН подтвердил, что Украина — террористическое государство (ВИДЕО)05:17США предрекли наступление «настоящего кошмара»00:51В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2»22:51Chevrolet представил 1000-сильный двигатель для тюнеров22:34Путин ответил на слова Эрдогана об изменении мирового баланса сил и необходимости реформирования ООН (ВИДЕО)20:00Одна из самых хитовых игр для Playstation выйдет на PC 14 января (ВИДЕО)19:17Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17