Показать меню
24 сен 15:10Политика

Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы

Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы

Международная группа археологов и генетиков установила, что человек, живший на юге Испании в эпоху мусульманского владычества, имел среди своих предков как испанцев, так и африканских берберов.

Человек, останки которого были обнаружены в исламском некрополе XI века в городе Сегорбе, недалеко от Валенсии, получил у археологов прозвище «Великан из Сегорбе» из-за своего необычного роста (184–190 см). По скелету можно было предположить, что он имел какое-то африканское происхождение.

Анализ древней ДНК провели Марина Сильва (Marina Silva) и Гонсало Отео-Гарсиа (Gonzalo Oteo-Garcia) из Университета Хаддерсфилда. Они обнаружили, что великан из Сегорбе имел высокоспецифичные североафриканские генетические линии как митохондриальной ДНК, так и по ДНК Y-хромосомы, то есть по прямым мужской и женской линии. Это наводило на мысль, что его предками были берберы из северо-западной Африки. Но детальное рассмотрение выявило более сложную ситуацию.

Полногеномная родословная показала, что великан из Сегорбе нес в своих хромосомах значительную часть — вероятно, более половины — местной испанской ДНК. Более того, анализ стабильных изотопов показал, что он, скорее всего, вырос на юге Испании. Следовательно, он принадлежал к оседлому сообществу, в котором были перемешаны местные испанские и иммигрантские североафриканские предки.

Директор исследовательского центра эволюционной геномики при Университете Хаддерсфилда профессор Мартин Ричардс отметил, что генетически великан из Сегорбе очень отличался от современных жителей Валенсии, которые практически не сохранили берберского генетического наследия. Это можно объяснить изменением политической ситуации после христианского завоевания Испании, говорит Отео-Гарсия: «После указа об изгнании из Валенсии морисков, то есть мусульман, которые уже были насильственно обращены в христианство, последовало переселение людей с севера, тем самым изменив генетические вариации в регионе».

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США придется подчиниться России: американцы комментируют отношения Штатов и РФ06:17В США в 2021 году задержали рекордное число мигрантов за 35 лет06:00Отчёт ООН подтвердил, что Украина — террористическое государство (ВИДЕО)05:17США предрекли наступление «настоящего кошмара»00:51В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2»22:51Chevrolet представил 1000-сильный двигатель для тюнеров22:34Путин ответил на слова Эрдогана об изменении мирового баланса сил и необходимости реформирования ООН (ВИДЕО)20:00Одна из самых хитовых игр для Playstation выйдет на PC 14 января (ВИДЕО)19:17Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17