Показать меню
23 сен 11:54Политика

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

Биомеханическое моделирование показало, что двуногие динозавры из группы терапод при ходьбе покачивали хвостом. Движения хвоста позволяли им компенсировать вращательный момент тела и тратить на 18 % меньше энергии.

До сих пор было широко распространено мнение, что длинные хвосты двуногих динозавров нужны были лишь для того, чтобы уравновесить вес головы, и что хвост был просто жестким продолжением таза. В новом исследовании Питер Бишоп (Peter Bishop) из Гарвардского музея сравнительной зоологии и его коллеги из Великобритании и Бельгии построили модель небольшого хищного динозавра Coelophysis bauri с использованием данных томографии костей и цифровых моделей скелета. Затем они смоделировали движения этого динозавра в трехмерном пространстве. Моделирование неожиданно показало, что динозавр при перемещении совершал заметные движения шеей и длинным тяжелым хвостом.

«Это не похоже на то, как собака виляет хвостом, когда она возбуждена. Это скромное покачивание, но оно очень точно сочетается с движением ног вперед и назад, — говорит Питер Бишоп. — Так же, как мы, люди, размахиваем руками, когда идем или бежим. Мы думаем, что это балансирует и уравновешивает движение других сегментов тела». Расчеты ученых показали, что при отсутствии хвоста динозавр тратил бы на перемещение на 18 % больше энергии. «Когда мы отрубили хвост, динозавру фактически пришлось вилять бедрами, чтобы компенсировать потерю хвоста», — говорит Бишоп.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Что-то не договаривает: Псаки назвала странную причину волны массовых грабежей в США (ФОТО)03:51Кавказцы подрались с охранниками московского ТЦ (ВИДЕО)00:51Госдеп США обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений22:17Байден намерен «защитить» Украину от России20:51Зеленский может объявить мобилизацию и без военного положения - Арахамия19:00Кличко пообещал посыпать дороги снегом (ВИДЕО)16:34NASA примет участие в создании коммерческой космической станции16:17Рогозин попросил белорусов найти девушку для полёта в космос15:34Тираннозавр Тристан Отто страдал от остеомиелита13:27Le Monde: Лавров и Блинкен обменялись угрозами и надеждами12:34Единороссам рассказали, как отвечать на мифы о «ковидном заговоре» и «числе зверя»10:17Самая убогая и грязная: британцы возмущены главной рождественской ёлкой Лондона (ФОТО)07:34В Украине уже готовятся к визиту Папы Франциска06:51Как большевики решили отказаться от русского языка и нанесли удар по России05:17Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам04:51Глава Госдепа пообещал наказать участников «репрессий» в Белоруссии02:17Продовольствие дорожает четыре месяца подряд, — ООН00:51Рада рассмотрит законопроект о множественном гражданстве22:00Алек Болдуин заявил о том, что не нажимал на курок револьвера на съемках «Ржавчины»21:17«Это будет бойня»: Кулеба грозит России «нескончаемым потоком гробов» в случае войны20:34