Показать меню
15 сен 10:53Политика

Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале

Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале

Китайские археологи вместе с коллегами из США и Великобритании нашли на Тибетском нагорье отпечатки детских ступней и ладоней в травертине. Ученые считают свою находку одним из древнейших примеров искусства.

Травертин — минерал, который образуется из осаждающегося карбоната кальция в геотермальных углекислых источниках или в подземных водных потоках. Сходным образом формируется известковый налет в чайнике. Сначала травертин мягкий, а потом он твердеет.

Блок травертина возле исчезнувшего в наши дни древнего источника обнаружили в Кесанге (на высоте более 4200 метров) ученые под руководством Дэвида Чжана из Университета Гуанчжоу и Центра исследований Тибетского плато Академии наук КНР. На камне оставили свои отпечатки двое, судя по размерам следов, они были детьми. Ребенку, оставившему следы ступней, вероятно, было около семи лет, а другому, сделавшему отпечатки рук, — около двенадцати. Травертин, на котором найдены эти следы, образовался в период от 226 до 169 тысяч лет назад. Отпечатки принадлежат представителям рода Homo, но нельзя определить, были ли это Homo sapiens или же представители другого вида людей.

Авторы исследования утверждают, что пять отпечатков ладоней и пять отпечатков ступней оставлены в продуманном порядке. «Мы интерпретируем это событие как преднамеренный художественный акт, создавший произведение настенного искусства (parietal art)», — пишут они.

Исследование опубликовал Science Bulletin.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34