Показать меню

Уже поздно: ВОЗ вынесла неутешительный вердикт по коронавирусу

Уже поздно: ВОЗ вынесла неутешительный вердикт по коронавирусу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала маловероятным сценарий с полной ликвидацией коронавируса COVID-19. Шанс на это был потерян в начале эпидемии.

Кроме того, в организации назвали штамм «Дельта» самым опасным и призвали прекратить ревакцинацию в текущем году.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан сообщил, что вирус останется с нами навсегда, а его мутация продолжается в странах с непривитым населением.

«Люди говорили, что мы собираемся ликвидировать или искоренить вирус. Нет, это очень маловероятно. Я думаю, что этот вирус останется с нами и он будет развиваться как вирусы пандемии гриппа, чтобы стать одним из тех, который влияет на нас», — отметил Райан в ходе посвящённого пандемии брифинга.

Глава группы организации по борьбе с коронавирусом Мария ван Керкхове акцентировала внимание на том, что сегодня в мире могла быть совсем иная ситуация, если бы были предприняты решительные первые шаги для остановки распространения вируса.

По данным ВОЗ, сейчас в мире уровень заболеваемости вышел на плато с очень высокими показателями — 4,5 млн официально зарегистрированных новых случаев заражения еженедельно.

Ван Керкхове в свою очередь рассказала о наиболее опасном «Дельта»-штамме, который характеризуется повышенной трансмиссивностью (способностью передаваться от одного человека к другому). В случае штамма «Дельта» этот показатель превышает характеристики исходного уханьского вируса вдвое.

Более того, по её словам, в Колумбии недавно был обнаружен штамм mu — учёные считают, что он обладает способностью обходить иммунную защиту организма, вызванную как перенесённым заболеванием, так и вакцинацией. Штамм mu уже обнаружили в 39 странах, а «Дельта» зафиксировали минимум в 170.

Исполнительный директор программы ВОЗ по ЧС добавил, что специалисты ожидают появления большого количества подобных «Дельте» штаммов.

«Не каждый вариант означает, что небо вот-вот упадёт. Каждый штамм нужно рассматривать на предмет его характеристик с точки зрения его способности вызывать более серьёзные заболевания, его способности к передаче и возможности избежать вакцинации», — пояснил Райан.

Прекратите ревакцинацию

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса до конца года. Его обращение, озвученное в штаб-квартире в Женеве накануне, адресовано властям богатых стран и производителям вакцин.

Гебрейесус заявил журналистам, что не собирается молчать по поводу решений власть имущих, которые контролируют мировые поставки препаратов. Он обвинил их в том, что бедная часть населения планеты вынуждена сейчас перебиваться остатками вакцин.

Глава организации призвал богатые страны и производителей вакцин в первую очередь уделять внимание препаратам для иммунизации медработников и уязвимых групп людей в бедных странах, а не третьим дозам — бустерам.

«Мы не нуждаемся в широком использовании бустеров для полностью привитых здоровых людей», — подчеркнули в ВОЗ.

В августе организация призывала до конца сентября ввести мораторий на бустерные вакцины против коронавируса из-за резкого неравенства в распределении доз между богатыми и бедными странами. Однако, по признанию Гебрейесуса, призыв никак не повлиял на ситуацию.

«Поэтому сегодня я призываю продлить мораторий как минимум до конца года», — заявил он.

Автор: Эльдар По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17Россия может прибегнуть к новым провокациям против миссии ОБСЕ на востоке Украины - разведка02:00Любовь Соболь объявили в розыск (ФОТО)23:51Ученые из ЦЕРНа получили доказательства существования новой силы природы21:34Минздрав Британии признал распространение в стране нового штамма COVID-1921:17На Украине высмеяли своего генерала за призыв оснастить ВСУ «нетрадиционным» оружием18:51Xbox проведёт юбилейную трансляцию с ретроспективой последних 20 лет бренда18:17Уридин оказался перспективным средством от ишемической болезни сердца15:16Дана Борисова назвала Татьяну Буланову «недалёкой бабой, кочевавшей по рукам»14:00Катафалки с умершими ждут в очереди у крематория по 2 часа: COVID-катастрофа в Киеве (ВИДЕО)13:34