Показать меню
02 авг 16:26Политика

В Дманиси нашли останки диких собак, живших рядом с людьми 1,8 млн лет назад

В Дманиси нашли останки диких собак, живших рядом с людьми 1,8 млн лет назад

Ученые из Италии, Испании и Грузии нашли останки древних собак во время раскопок на территории современной Грузии. Находки были сделаны при исследовании палеолитического памятника Дманиси — возможно, древнейшего места обитания предков человека за пределами Африки.

В 1991 году в Дманиси были впервые обнаружены кости, напоминающие Homo erectus. С тех пор там были найдены пять черепов, возраст которых оценивается в 1,77–1,85 миллиона лет. Иногда гоминид из Дманиси выделяют в самостоятельный вид Homo georgicus, иногда считают подвидом человека прямоходящего — Homo erectus georgicus. Помимо черепов и других костей, в Дманиси нашли каменные орудия, а также кости нескольких видов животных: страусов, оленей, носорогов, крупных хищников. На некоторых костях сохранились царапины, оставленные каменными орудиями.

Нынешнее исследование описывает найденные в Дманиси останки собак вымершего подрода Xenocyon. Предыдущие исследования показали, что эти собаки появились миллионы лет назад в Азии, а затем мигрировали в Европу и Африку. Вероятно, они стали предками современной гиеновидной собаки (Lycaon pictus) в Африке и красного волка (Cuon alpinus) в Индии. Также было установлено, что они были довольно крупными и, вероятно, для них было свойственно социальное поведение, например, стайная охота. Добычей этих собак служили разные копытные, а возможно, и древние гоминиды.

Ученые обнаружили доказательства того, что эти собаки жили в непосредственной близости от предков человека в Дманиси примерно 1,8 миллиона лет назад. Останки, включающие в себя четыре скелета и несколько черепов, были классифицированы исследователями как принадлежащие виду Canis (Xenocyon) lycaonoides. Они подсчитали, что собаки, вероятно, весили около 30 килограммов и, вероятно, были довольно молодыми. Ученые отмечают, что находка представляет собой самый старый экземляр Xenocyon, обнаруженный на сегодня в Европе.

Исследователи подчеркивают, что найденные останки не представляют собой свидетельство одомашнивания собак. По последним данным, люди начали приручать собак лишь около 40 000 лет назад. Близость останков диких собак к останкам древних людей предполагает, по мнению авторов исследования, что они сосуществовали и могли даже красть еду друг у друга: современные гиеновидные собаки и красные волки научились есть быстро, поскольку их добычу довольно часто отбивают более крупные животные. Находка также предполагает, что эти два вида, похоже, встретились, когда собаки мигрировали на юг, на Ближний Восток и в Африку, а предки человека двигались из Африки на север в Европу и Азию.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50