Показать меню

Ученые назвали болезни, которые вызывает загрязненный воздух

Ученые назвали болезни, которые вызывает загрязненный воздух
Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

Выводы ученых из Университета Джонса Хопкинса (США) представлены в статье для American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Так, ученые заявили, что на развитие хронической формы этого заболевания влияет и долгосрочное влияние крошечных частиц, содержащихся в загрязненном воздухе.

Участниками исследования стали 6102 взрослых пациента, 2034 из которых страдали хроническим риносинуситом (но не аллергией). Все они проживали в районах с высоким содержанием в воздухе PM 2,5 — мельчайших твердых частиц и капелек жидкости размером от 0,001 до 2,5 микрометра, примерно в 30 раз тоньше человеческого волоса.
Они состоят из смеси пыли, грязи, сажи, дыма, органических соединений и металлов и связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака и хронической обструктивной болезни легких, неврологических расстройств, а также со снижением когнитивных способностей и преждевременной смертью. Источниками загрязнения выступают транспорт, строительство, эрозия дорожного покрытия или почвы, производства, сельское хозяйство, сжигание твердых видов топлива и так далее.

Среднее воздействие PM 2,5 рассчитывали индивидуально на основе почтового индекса и адреса проживания за 12, 24, 36 и 60 месяцев до постановки диагноза. Качество воздуха оценивали в соответствии со шкалой Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов. Чтобы определить уровни загрязнения, все данные загружали в компьютерную модель, которая учитывала метеорологические и спутниковые измерения окружающей среды, информацию о землепользовании и переносимых по воздуху химических веществ.

В итоге ученые выяснили, что участники, давно проживающие в районах с самыми высокими концентрациями взвешенных частиц, с большей вероятностью сталкивались с хроническим риносинуситом. К примеру, воздействие на протяжении пяти лет означало повышенный в полтора раза риск развития этой болезни и в пять раз — тяжелого пансинусита, когда во всех четырех группах придаточных пазух носа накапливаются гной и слизь.
Автор: Тамерлан По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34