Показать меню

Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии

Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии
В водных бассейнах Украины - Днепре, Днестре и Северском Донце - выявлено наличие в воде остатков медицинских препаратов, которые применяются в лечении COVID-19.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Михаил Хорев.

Он сообщил, что недавно был проведен первичный анализ (скрининг) трех главных рек, воды которых используются для водоснабжения населения - Днепра, Днестра и Северского Донца.

"Проверяли воду на 3 200 веществ - это целевой скрининг, то есть когда у вас есть конкретный перечень и вы ищете. А также вода исследовалась на 64 000 веществ - это просто предположение, что они могут быть или нет. Согласно результатам, действительно, какие-то загрязняющие вещества есть", - сказал Хорев.
"Откуда берутся? Мы с вами употребляем какие-то таблетки, какие-то уколы и т.д., это все выводится из организма и рано или поздно попадает в водный объект", - пояснил Хорев.

Последние тенденции состояния воды связаны с пандемией коронавируса, утверждают в Минэкологии.

"Ковидных" препаратов очень много. То, что входит именно в "ковидный" протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда", - акцентировал Хорев.

Экологи также выяснили, что в украинских водах отмечается очень большое количество цинка, пестицидов, металлов, фосфатов, при этом в воде практически нет ртути.

В то же время Хорев отметил, что такая тенденция - это не особенность Украины, в водах Европы та же проблема.

"В Европе происходит то же... Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты попадаются в воде - это значит, что плохо, недостаточно работают очистные сооружения... В Европе есть и хорошие модернизированные очистные сооружения, но есть и старые", - добавил заместитель министра.

По его словам, скрининг трех водных бассейнов показал, что по сравнению со странами Европы "у нас не самая плохая ситуация".
Автор: Всеволод По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34