Показать меню
29 июл 14:26Политика

Специальное устройство сообщит зоологам, если редкую черепаху съедят

Специальное устройство сообщит зоологам, если редкую черепаху съедят

Австралийские ученые из Университета Чарльза Дарвина пытаются найти решение, которое поможет восстановить популяцию черепах реки Мэри, отслеживая их перемещения с помощью акустического устройства. Мариана Кэмпбелл (Mariana Campbell) и ее коллеги установили на выпущенных в реку черепахах небольшие акустические устройства. Каждое устройство содержит уникальный код, который изменяется после активации ферментами в желудке хищника, если черепаху съедают. Кэмпбелл подозревает, что большинство черепах становятся жертвами крупных сомов, обитающих в этой реке.

Черепаха реки Мэри (Elusor macrurus) обитает только в бассейне реки Мэри на юго-востоке Квинсленда. Она способна к клоакальному дыханию, поэтому под водой может проводить до 72 часов. Черепаха, сокращая мышцы, набирает воду в клоаку. Оттуда вода поступает в два особых мешка, где и происходит газообмен и растворенный в воде кислород попадает в кровь. Половое созревание у этого вида наступает удивительно поздно даже по меркам черепах: в 25 лет у самок, в 30 — у самцов. Интересно также, что зоологи определили, что эта черепаха представляет самостоятельный и довольно далекий от других родственников вид, только в 1994 году. При этом в 60–70-х годах в Австралии она активно продавалась в качестве домашнего питомца, считаясь представителем вида куда более известного и распространенного вида пилоспинная черепаха (Elseya latisternum). За десять лет зоомагазины продали около 15 тысяч этих черепах. Описание вида еще более задержалось, так как торговцы отказывались раскрыть, откуда они берут свой товар. Торговля черепахами реки Мэри была официально запрещена в Австралии в 1974 году, но на поиски их в дикой природе ушло еще двадцать лет. Сейчас черепаха реки Мэри внесена в Международную Красную книгу как исчезающий вид, а также включена в число 32 видов рептилий, находящихся под самой высокой угрозой исчезновения.

«Благодаря нашему исследованию мы надеемся найти виновников сокращения численности черепах и найти решение для сохранения их популяции, — говорит Мариана Кэмпбелл. — Пресноводные черепахи не привлекают столько внимания, как морские черепахи, возможно, потому, что они не так харизматичны и плохо изучены. Мы надеемся найти способ восстановить популяцию пресноводных черепах, который может быть применен к другим видам в Австралии и во всем мире».

Сейчас в бассейне реки Мэри действует программа защиты гнезд, направленная на сохранение черепах, но исследования Марианны Кэмпбелл показывают, что вылупившиеся черепахи имеют низкую выживаемость после попадания в воду. «Мы пытаемся выяснить, что происходит с черепахами, когда они оказываются в воде», — говорит она. Во время недавней экспедиции ученые выпустили партию 15-месячных черепах в реку и продолжают следить за их передвижениями. Под водой был установлен ряд микрофонов для активного отслеживания местонахождения черепах. Если черепаха будет съедена сомом, сома можно выследить и при необходимости поймать.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34