Показать меню
20 июл 14:26Политика

На острове Мэн найден клад XI века

На острове Мэн найден клад XI века

На острове Мэн был обнаружен смешанный клад эпохи викингов из монет и рубленого серебра. Его нашла бывшая полицейская Кэт Джайлз, которая после выхода на пенсию занялась любительской археологией и ранее уже обнаружила три других клада.

Клад состоит из 87 монет и 13 кусков разрезанных серебряных колец. Монеты чеканились между 990 и 1030 годами нашей эры в Англии, Дублине, Германии и на острове Мэн. Наиболее часто встречаются монеты с изображениями короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого, английского короля Этельреда II и императора Священной Римской империи Оттона I. На монетах, отчеканенных в Дублине и на острове Мэн, изображен Ситрик Шелковая Борода, викингский король Дублина. Даты монет указывают, что клад был депонирован примерно в 1035 году.

Расположенный посреди Ирландского моря остров Мэн находился на пересечении активных торговых путей, соединяющих Ирландию, Англию и северную Европу в эпоху викингов. Это отражается в разнообразии монет в кладах этой эпохи и в распространении рубленого серебра — старых ювелирных изделий, разрезанных на части для использования в качестве валюты. Специалист по нумизматике и экономике эпохи викингов Кристина Борнхольдт-Коллинз говорит: «Смешанный клад — четвертый клад монет эпохи викингов, обнаруженный на острове Мэн за последние пятьдесят лет. Он отражает, какая валюта циркулировала на острове и вокруг него в конце 1020-х — 1030-х годах. Клад можно сравнить с кошельком, содержащим разные виды кредитных карт, банкнот и монет, разных стран, например, при поездке за границу. Клад показывает разнообразие валют, доступных в этот период торговцу в Ирландском море или жителю Мэна. В дополнение к массиву монет, клад содержит значительную долю серебра, которое взвешивали и проверяли на чистоту в ходе транзакций. Это обычно ожидается в находках, датируемых IX и X веками, из регионов викингов, но, похоже, это также характерно для более поздних кладов острова Мэн».

Клад будет передан фонду Manx National Heritage. Сейчас он временно выставлен в новой галерее викингов в Музее острова Мэн, а затем отправится в Британский музей, где оценочная комиссия определит его рыночную стоимость, которая, согласно британским законам, будет разделена между Кэт Джайлз и владельцем земельного участка.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке00:00В Турции назвали ответственных за поджоги лесов22:00Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии21:17В США рассказали о судьбе «Северного потока — 2» после ухода Меркель18:34Вертолёты в небе над Берлином: немцы вышли протестовать против антиковидных ограничений (ФОТО, ВИДЕО)16:51Египтологи раскрыли секрет золотой маски Тутанхамона14:17В Киеве мужчина устроил стрельбу «по хохлам» из окна многоэтажки (ВИДЕО)14:00«При чём тут Украина?» — немцы высмеяли преемника Меркель за угрозы России12:17Каким станет ковид через несколько лет — мнение эксперта09:00Киев пытается обелить нацистского преступника Йозефа Менгеле, — депутат Рады (ФОТО)06:51Наша чемпионка шокирована отношением к России на Олимпиаде в Токио05:51Писателя мирового уровня затравили за непринятие извращенцев03:00Витренко: Украина должна вести переговоры о транзите с Газпромом, а не с Германией00:51Массовая драка со стрельбой в московском «Ашане»: задержаны десятки участников (ВИДЕО)23:51«Безумный Макс» в реальной жизни — украинские «патриоты» на мотоциклах ради потехи изувечили молодую пару (ВИДЕО)21:00ВАЖНО: в ЛНР отменяют комендантский час (ДОКУМЕНТ)20:00«Достал печеньки и сел читать про то, как Россия гибла всю неделю»: некоторые факты (ФОТО)16:51Особенности украинского переговорного мухляжа: как вице-премьер всем нагло врёт15:51Потребуются миллиарды: власти оценили ущерб от последствий ливней в Крыму12:51Россиян предупредили о смертельной опасности модного увлечения09:34