Показать меню
15 июн 13:14Политика

Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев

Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев

Авторы нового исследования, которое опубликовал Journal of the Royal Society of New Zealand, предполагают, что мореплаватели маори достигли Антарктиды в VII веке нашей эры — на тысячу с лишним лет раньше, чем это сделали европейские моряки. Исследование основано на устной традиции маори и других источниках, которые раньше не принимались во внимание западными учеными.

Устные истории, хранящиеся племенными группами маори Нгати Раруа (Ngāti Rārua) и Те Ати Ава (Te Āti Awa), рассказывают об исследователе по имени Хуи Те Рангиора (Hui Te Rangiora), который привел свое судно Те Иви-о-Атеа (Te Iwi-o-Atea) в «туманное и темное место, где не видно солнца». Он увидел горы, которые «пронзают небеса», но «совершенно голые и без растительности». Предполагается, что так были описаны антарктические айсберги.

Специалист по колониальном исследования Мира Сабаратнам (Meera Sabaratnam) из Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета, которая не принимала участия в исследовании, считает, что полученные выводы имеют смысл. «Совершенно не удивительно, что человеческое сообщество, специализирующееся на мореплавании и живущее недалеко от антарктического континента, могло столкнуться с ним за столетия до европейских путешествий в тот же район», — говорит она.

Из европейских мореплавателей первыми берегов Антарктиды достигли Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в январе 1820 года.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке00:00В Турции назвали ответственных за поджоги лесов22:00Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии21:17В США рассказали о судьбе «Северного потока — 2» после ухода Меркель18:34Вертолёты в небе над Берлином: немцы вышли протестовать против антиковидных ограничений (ФОТО, ВИДЕО)16:51Египтологи раскрыли секрет золотой маски Тутанхамона14:17В Киеве мужчина устроил стрельбу «по хохлам» из окна многоэтажки (ВИДЕО)14:00«При чём тут Украина?» — немцы высмеяли преемника Меркель за угрозы России12:17Каким станет ковид через несколько лет — мнение эксперта09:00Киев пытается обелить нацистского преступника Йозефа Менгеле, — депутат Рады (ФОТО)06:51Наша чемпионка шокирована отношением к России на Олимпиаде в Токио05:51Писателя мирового уровня затравили за непринятие извращенцев03:00Витренко: Украина должна вести переговоры о транзите с Газпромом, а не с Германией00:51Массовая драка со стрельбой в московском «Ашане»: задержаны десятки участников (ВИДЕО)23:51«Безумный Макс» в реальной жизни — украинские «патриоты» на мотоциклах ради потехи изувечили молодую пару (ВИДЕО)21:00ВАЖНО: в ЛНР отменяют комендантский час (ДОКУМЕНТ)20:00«Достал печеньки и сел читать про то, как Россия гибла всю неделю»: некоторые факты (ФОТО)16:51Особенности украинского переговорного мухляжа: как вице-премьер всем нагло врёт15:51Потребуются миллиарды: власти оценили ущерб от последствий ливней в Крыму12:51Россиян предупредили о смертельной опасности модного увлечения09:34