Показать меню
15 июн 10:39Политика

Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания

Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания

Австралийские ученые из Университета Квинсленда описали доисторический вид крокодилов, который оказался самым крупным из обитавших в Австралии. Длина животного достигала семи метров.

Окаменелость, использованная для анализа, представляет собой заднюю часть черепа крокодила. Она была найдена около 1875 года и всё это время находилась в запаснике Музея Квинсленда, пока у специалистов по древним крокодилам не дошли руки ее изучить. Предполагается, что возраст находки составляет около пяти миллионов лет. Цифровая реконструкция черепа с использованием компьютерной томографии помогла исследователям изучить строение полости мозга этого крокодила.

Авторы исследования сообщают, что крокодил относился к семейству Tomistominae. Сейчас к этому семейству принадлежит только один вид — гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), который обитает на полуострове Малакка и островах Ява, Суматра и Калимантан. Ранее же существовало множество видов данного семейства, обитавших по всему миру в устьях рек и вдоль береговых линий. Своей узкой мордой эти крокодилы напоминают гавиалов, однако другие особенности скелета указывают, что они принадлежат не к гавиалам, а к настоящим крокодилам. Основной пищей этих крокодилов была рыба. Один из их видов, Rhamphosuchus crassidens, был одним из крупнейших когда-либо живших крокодилов и достигал длины примерно 8–11 метров.

Окаменевшие останки представителей этого семейства находили в Евразии (от Англии до Японии), Африке и Америке. Лишь в Австралии и Антарктиде они не были известны. Новый вид стал первым австралийским видом семейства Tomistominae. Ученые предполагают, что причиной его вымирания стали изменения климата. «Скорее всего, это связано с постепенным высыханием австралийского континента в течение последних нескольких миллионов лет и, в частности, последних нескольких сот тысяч лет, — говорит палеонтолог Стивен Солсбери (Steven Salisbury). — Большие речные системы, в которых когда-то встречались такие крокодилы, давно исчезли на юго-востоке Квинсленда, а вместе с ними исчезли и сами крокодилы».

Новый вид получил научное название Gunggamarandu maunala. Оно взято из австралийского языка барунггам, в котором gunggamarandu означает «речной хозяин», а maunala — «дырявая голова», что указывает на отверстия в верхней части черепа крокодила.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Турции назвали ответственных за поджоги лесов22:00Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии21:17В США рассказали о судьбе «Северного потока — 2» после ухода Меркель18:34Вертолёты в небе над Берлином: немцы вышли протестовать против антиковидных ограничений (ФОТО, ВИДЕО)16:51Египтологи раскрыли секрет золотой маски Тутанхамона14:17В Киеве мужчина устроил стрельбу «по хохлам» из окна многоэтажки (ВИДЕО)14:00«При чём тут Украина?» — немцы высмеяли преемника Меркель за угрозы России12:17Каким станет ковид через несколько лет — мнение эксперта09:00Киев пытается обелить нацистского преступника Йозефа Менгеле, — депутат Рады (ФОТО)06:51Наша чемпионка шокирована отношением к России на Олимпиаде в Токио05:51Писателя мирового уровня затравили за непринятие извращенцев03:00Витренко: Украина должна вести переговоры о транзите с Газпромом, а не с Германией00:51Массовая драка со стрельбой в московском «Ашане»: задержаны десятки участников (ВИДЕО)23:51«Безумный Макс» в реальной жизни — украинские «патриоты» на мотоциклах ради потехи изувечили молодую пару (ВИДЕО)21:00ВАЖНО: в ЛНР отменяют комендантский час (ДОКУМЕНТ)20:00«Достал печеньки и сел читать про то, как Россия гибла всю неделю»: некоторые факты (ФОТО)16:51Особенности украинского переговорного мухляжа: как вице-премьер всем нагло врёт15:51Потребуются миллиарды: власти оценили ущерб от последствий ливней в Крыму12:51Россиян предупредили о смертельной опасности модного увлечения09:34США развязали новый кровопролитный конфликт в Сирии08:00