Показать меню

«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве в Михайловском Златоверхом соборе прошла церемония прощания с Орестом Васкулом, председателем Киевского краевого Братства ветеранов ОУН-УПА*. В похоронах участвовал президентский полк. Об этом в своем Telegram-канале написал Максим Бужанский.

«В Михайловском Соборе Киева сегодня отпевали покойного ветерана дивизии СС „Галичина“ Ореста Васкула.

Кстати, перестаньте писать про него — ветерана УПА, он в УПА ни одного дня не был и быть не мог физически, при всём желании, просто хронометрически не мог, ссылку на биографию покойного из украинской, не какой-нибудь Википедии, прилагаю.

Не имею и не могу иметь ничего против отпевания, но заинтересовался, кто отправил на это мероприятие солдат Президентского Полка, в частности, после реакции Офиса Президента на марш эсосовцев 28 апреля в Киеве.

Согласитесь, если Президентский Полк отправляют на почётные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам марширующим?

В понедельник направлю депутатское обращение на имя Начальника Генштаба, Министра Обороны и Главкома Сухопутных Войск, с просьбой уточнить, кто из них так подставляет Президента.

Просто интересно, последствий то никаких, сами видите, хотя в приличном обществе за такое срывают погоны», — написал он в своем Telegram-канале.

Мероприятие прокомментировал также политолог Владимир Корнилов.

«Это просто обалдеть! В Киеве торжественно, с воинскими почестями похоронили боевика дивизии СС „Галиция“ при участии президентского (!) полка!
Но нет, Зеленский, конечно, не в курсе. Он, конечно, будет рассказывать, что реабилитация нацизма на Украине — это „выдумка российской пропаганды“», — выразил мнение политолог.

Орест Васкул родился 28 мая 1928, с. Серафинцы (ныне Городенковского района Ивано-Франковской области, тогда Городенковский уезд) в семье учителей. Его отец был ротным Украинских Сечевых Стрельцов, сотником Украинской Галицкой армии и членом провода ОУН*. Орест Васкул в 1942 году вступил в ОУН, воевал в дивизии СС «Галичина» .Во время битвы под Бродами во Львовской области Орест Васкул попал в советский плен.

Во времена Советского Союза он сидел в лагерях, а когда вернулся в Украину, его отказались здесь зарегистрировать, из-за чего пособник нацистов некоторое время жил в Воркуте. С 1968 Васкул проживал в селе Ясногородка Киевской области. В 1984 году его вновь судили за антисоветскую пропаганду, в 1987 году он вышел из тюрьмы.

После получения Украиной независимости Васкул был членом Главного Провода ОУН (б), председателем Теренового Провода ОУН (б) в Украине, председателем Киевского краевого братства ОУН-УПА и членом главной Булавы Всеукраинского братства ОУН-УПА.

В июле 2017 о жизненном пути Васкула снят документальный фильм «Орест» — первая серия проекта «Живая УПА».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации

Автор: Potolochhix По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чехия предложила убежище скандальной белорусской спортсменке00:00В Турции назвали ответственных за поджоги лесов22:00Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии21:17В США рассказали о судьбе «Северного потока — 2» после ухода Меркель18:34Вертолёты в небе над Берлином: немцы вышли протестовать против антиковидных ограничений (ФОТО, ВИДЕО)16:51Египтологи раскрыли секрет золотой маски Тутанхамона14:17В Киеве мужчина устроил стрельбу «по хохлам» из окна многоэтажки (ВИДЕО)14:00«При чём тут Украина?» — немцы высмеяли преемника Меркель за угрозы России12:17Каким станет ковид через несколько лет — мнение эксперта09:00Киев пытается обелить нацистского преступника Йозефа Менгеле, — депутат Рады (ФОТО)06:51Наша чемпионка шокирована отношением к России на Олимпиаде в Токио05:51Писателя мирового уровня затравили за непринятие извращенцев03:00Витренко: Украина должна вести переговоры о транзите с Газпромом, а не с Германией00:51Массовая драка со стрельбой в московском «Ашане»: задержаны десятки участников (ВИДЕО)23:51«Безумный Макс» в реальной жизни — украинские «патриоты» на мотоциклах ради потехи изувечили молодую пару (ВИДЕО)21:00ВАЖНО: в ЛНР отменяют комендантский час (ДОКУМЕНТ)20:00«Достал печеньки и сел читать про то, как Россия гибла всю неделю»: некоторые факты (ФОТО)16:51Особенности украинского переговорного мухляжа: как вице-премьер всем нагло врёт15:51Потребуются миллиарды: власти оценили ущерб от последствий ливней в Крыму12:51Россиян предупредили о смертельной опасности модного увлечения09:34